大众网·海报新闻记者 董昊骞 通讯员 夏天 济南报道

  18日,大众网·海报新闻记者从济南市医疗保障局获悉,根据山东省统一部署,自11月16日起,第三批国家组织药品集中采购落地济南。此次国家集中采购药品有55种,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染等多个治疗领域,全国平均降价幅度53%,最高降幅达到95%。据统计,第三批集采药品供应充足,诊疗购药整体运行平稳。

  落地后,济南每年将减少药品费用支出约4800万元

  据悉,第三批国家组织药品集中采购共有55个通用名的药品中选,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染等多个治疗领域,全国平均降价幅度53%,最高降幅达到95%。

  以苏豪森药业股份有限公司生产的头孢地尼为例,该药品为市民诊疗常用的抗感染药品,原省平台挂网价格为32.98元,从16日起价格调整为7.35元,降幅77%;齐鲁制药有限公司生产的抗肿瘤药品卡培他滨片则从92元降到了27.6元,降幅70%。

  据统计,本轮降价落地后,济南市每年将减少药品费用支出约4800万元。

  促进发展、质量好,集采效果深远

  落实第三批国家组织药品集中采购中选结果是贯彻落实中共中央国务院深化医疗保障制度改革的重要举措。通过一轮轮、多层次的药品集采,促进了医药行业生态发展的改善和净化,为促进医药行业的质量发展、创新发展、规模化发展提供了坚实的体制机制保障。同时,中选的药品均为原研药或通过一致性评价的药品,在降低价格的同时保证了中选药品的质量。

  为保障集采药品落地,济南市医保部门将充分发挥搭平台、促对接、保供应、强监管的作用,落实好医保支付政策;加强中选药品的采购、配送、使用、结算回款全过程的指导和监管。

  附:第三批国家组织药品集中采购山东省中选药品价格表