大众网·海报新闻记者 仪首歌 济南报道

  山东省政协十二届常委会第十四次会议今天在济南开幕,传达学习中共十九届五中全会、全国政协十三届常委会第十四次会议精神,围绕科学编制山东“十四五”规划协商议政。

  山东省委副书记、省长李干杰出席会议并围绕深入领会和贯彻党的十九届五中全会精神,深入总结和获取“十三五”发展重大成就及重要启示,深入谋划和推进“十四五”高质量发展作专题报告。山东省政协主席付志方主持会议。

  李干杰在报告中说,深入领会和贯彻党的十九届五中全会精神,必须把握好我国全面建成小康社会取得的决定性成就,必须把握好“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、发展目标和重点任务。在此基础上,要突出重点、抓住关键,深刻领会和把握好全国构建新发展格局的内涵要义、重大原则和重要着力点,找准山东在全国构建新发展格局中的位置和比较优势,率先探索有利于促进全国形成新发展格局的有效路径,努力贡献山东力量。

  李干杰指出,“十三五”以来,山东按照“走在前列、全面开创”目标定位,坚定践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,深入实施八大发展战略,经济实力迈上新台阶、发展质量效益持续提升、生态环境显著改善、人民生活水平明显提高。今年面对新冠肺炎疫情的冲击,在党中央坚强领导下,山东统筹推进疫情防控和经济社会发展取得明显成效。 “十四五”时期是我省加快现代化强省建设的关键时期,要深刻认识优势和短板,明确思路目标,突出发展重点,奋力在高质量发展上趟出一条路子。

  李干杰还与常委们互动交流,现场回答了改善生态环境、留住吸引人才、打造乡村振兴齐鲁样板等问题。

  山东省政协副主席吴翠云、郭爱玲、赵家军、唐洲雁、王艺华、韩金峰、王修林、程林和秘书长刘永巨出席会议。济南市政协主席雷杰、青岛市政协主席杨军等各市政协主席列席会议。

  (来源:大众报业·海报新闻)