日前,山东省人力资源社会保障厅会同省委组织部等11部门印发《关于实施高校毕业生留鲁来鲁就业创业推进行动的通知》,把离校未就业毕业生和2021届毕业生就业创业,作为“稳就业”“保就业”工作重中之重,落实帮扶举措,使有就业创业需求的毕业生都能得到相应服务支持,着力提升就业能力,充分激发创业活力,提升地方吸引力,提高人力资源配置效率,促进毕业生尽早就业创业。

  一是精准就业服务计划。开展“上门式”服务,全面摸排2020届及往届离校未就业毕业生就业意愿;大力开展“就选山东”高校毕业生系列就业服务行动,创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式;加密线上线下招聘活动,市县公共就业服务机构每月举办一次综合性招聘,每周举办一次专场招聘。

  二是就业能力提升计划。加快推进高校职业指导师队伍建设;多频次、多渠道开展各类线上、线下就业指导课程;将有培训需求毕业生纳入“职业技能提升行动(2019-2021年)”和“百万青年技能培训行动”范围,并按规定给予补贴。

  三是扩岗增容推进计划。增强对中小微企业吸纳就业补贴、以工代训补贴支持力度;加大学前教育、公共卫生、农业技术等领域面向高校毕业生就业岗位开发力度;继续扩大基层项目规模,2021年选调2000名左右高校毕业生到基层工作。

  四是多元就业促进计划。加大互联网平台企业培育力度,增加灵活就业岗位供给;支持高校毕业生多样化自主就业、分时就业;建立灵活就业“两库一平台”,加强岗位征集,动态发布供求信息。

  五是创业创新扶持计划。通过给予税费减免、创业补贴等政策降低毕业生创业门槛;依托创业服务团队、创新创业导师和众创空间、创新楼宇为毕业生提供政策咨询、开业指导、免费场地等创业扶持。

  六是齐鲁引才聚才计划。全面取消毕业生落户限制,落实住房、交通等方面优惠政策;支持面向引进优秀毕业生先行先试“租购同权”;建立职称评审“直通车”制度,符合条件的毕业生可直接申报正高职称。

  七是困难人员帮扶计划。紧盯就业困难毕业生,实行“一对一”帮扶,在就业指导、岗位推荐、生活保障等方面给予精准帮扶;将符合条件的毕业生,纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。

  八是就业权益保护计划。加强就业核查力度,夯实就业统计责任;畅通维权渠道,及时受理投诉举报,严厉打击各类侵害毕业生就业权益的违法违规行为。

  (大众日报客户端记者 张春晓 实习生 王萌 报道)