山东半岛城市群是沿黄7大城市群中唯一处于成熟阶段的城市群,在推动黄河流域生态保护和高质量发展中具有重要战略地位。近年来,山东以城市群为主体形态,做大做强县城,有重点地发展小城镇,形成了2个特大城市、9个大城市,8个中等城市,75个小城市,1072个建制镇协调发展的城镇格局。

  编制实施山东半岛城市群规划。2017年初,省政府批复实施《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》,统筹推进空间布局、基础设施、产业发展、要素市场、公共服务、体制机制等“六个一体化”。完成了济南都市圈、青岛都市圈发展战略研究,提升济南、青岛核心城市能级,莱芜撤市设区划入济南市,青岛即墨撤市设区,进一步拓展了城市发展空间,济南、青岛城市建成区人口超过500万,迈入了特大城市行列。

  推进基础设施互联互通。深入实施山东省综合交通网中长期发展规划,加快重大交通基础设施建设,促进省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化发展。开工建设济莱高铁、鲁南高铁菏泽至兰考段、济郑高铁和黄台联络线,高铁通车里程超过2000公里,省内高铁成环运行;济青北线扩建完成,济泰高速全线通车,全省高速公路通车里程超过7000公里,实现县县通高速。组建山东港口集团公司,全省拥有3个过4亿吨大港,沿海港口年吞吐量突破15亿吨,居全国第二;烟台蓬莱国际机场二期扩建工程和新建菏泽机场项目初步设计已获批复,青岛胶东国际机场基本建成,现代化港口群、机场群向一流水平迈进。全面推进能源基础设施建设,电力、油气主干网加快完善,烟台龙口南山LNG接收站获得国家核准批复,新能源和可再生能源发电装机达到4100万千瓦以上。加快信息基础设施建设,实现16市城区5G网络全覆盖,136个县(市、区)主城区连续覆盖。

  大力培育新生中小城市。2016年,省政府办公厅印发了新的中小城市培育实施方案和特色小镇创建方案,公布了8个大城市、15个中等城市、15个I型小城市,10个新生小城市、30个重点示范镇培育名单。深入滕州、金乡、邹平等地开展调研,总结推广典型经验。每年组织开展中小城市培育试点评估,分析问题不足,完善改进措施,寿光市达到中等城市人口规模标准,莒县、乳山、禹城等达到Ⅰ型小城市人口规模标准;22个特色小镇入选国家级特色小镇,数量居全国第二位。

  (大众日报)