今年10月,位于潍坊国家农业开放发展综合试验区(以下简称“潍坊国家农综区”)的袁隆平海水稻一二三产业融合发展示范区完成产量测评,5万亩海水稻平均亩产625.3公斤。相比于去年,每亩增产100公斤。

  据了解,袁隆平海水稻一二三产业融合发展示范区(下称‘示范区’)项目引进青岛海水稻研究发展中心海水稻种植成功经验,计划投资50亿元。

  海水稻,并非真正生长在海水里,通常是指能够在盐碱地里生长,甚至不惧怕海水短期浸泡的“耐盐碱水稻”。示范区内,种植海水稻的盐碱地土壤PH值在8.7左右,重度盐碱地全盐含量达到15‰以上,具有“缺磷、少氮、钾有余”的特点,通过海水稻种植整合物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素及抗逆性水稻四大要素技术,应用到盐碱地土壤改良,可大大降低土壤盐碱度。大量咸水资源得以利用,也可有效缓解农业生产淡水资源紧缺问题。

  (海水稻)

  与此同时,盐碱地长出的海水稻硒含量是普通水稻的7倍,利于人体健康。

  值得注意的是,海水稻三产融合示范基地与禹王湿地水系连片发展,通过积极推进水系沟通、苗木绿化补植等工作,加速恢复林、水、苇一体化和物种丰富的湿地自然景观。目前,湿地滩涂景观已初步形成。

  据介绍,海水稻一二三产业融合发展示范区致力于做精海水稻产业,做强休闲产业,做大旅游产业,带动养老产业,修复生态湿地产业,打造水稻文创产业。项目建成后,将形成以海水稻种植为基础、生态为依托、旅游为引擎、创新为理念、文化为支撑、富民为根本、市场为导向的“海水稻+”新型农旅综合体。

  海水稻一二三产业融合发展示范区所在的潍坊国家农综区,是国务院在2018年8月31日批准设立,是全国唯一一个以农业为特色的国家对外开放综合试验区,由农业农村部与山东省人民政府共建,潍坊市具体组织实施。潍坊国家农综区涵盖潍坊全域,包括核心区和辐射区。

  大众网·海报新闻记者 吴军林 仪首歌 潍坊报道