原标题:95后临沂小伙毕业返乡当“绣郎” 请85岁姥姥当嫁衣模特

  来源:齐鲁网

  齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 临沂的贾喜人出生于1995年,自小受家庭熏陶,喜爱鲁绣文化。2018年,他从吉林大学艺术学院产品设计专业毕业,回到家乡从事了传统手工布艺工作。

  名校毕业返乡  用坚持打消家人顾虑

  985名校毕业却选择回家当一名“绣郎”,贾喜人的这一选择遭到家人的强烈反对。“我姑姑当时很不赞成我做这个,非常辛苦,还赚不到钱。” 贾喜人告诉记者,他的姑姑是当地有名的绣娘,从事刺绣几十年,深知当中的不易。但这些无法阻止他内心的热爱,选择了,他就决定坚持到底。

  虎头鞋、虎头帽、麒麟帽、鲁绣服饰……两年来,一件件精美的传统刺绣在贾喜人手中诞生,他告诉记者,每一件至少都需要经过十几道工序。“像麒麟帽,一件大约得花费半个月的时间,每天做四五个小时,而且眼、手、心这三者都需要具备,耗费的精力比较大。”

  慢工出细活,每一件手工作品都由他一针一线细密织就。这不仅需要手上功夫,也得有沉稳性子。“需要长时间一动不动地坐在那里,就没有时间跟朋友一起出去玩,或者见识到更广阔的世界。”贾喜人意识到,这份工作的特殊性让他无法和同龄的年轻人一样肆意青春,“比较孤独,比较寂寞。”

  痴迷收集老绣片:它是最好的老师

  工作之外,贾喜人也没闲着。他将所有的收入都用于收集老绣片,从网上搜罗购买、去乡下找古董贩子收,动辄花费几百上千元。“这些流传下来的老物件,是最好的老师。” 贾喜人认为,老绣片上蕴藏着最原汁原味的刺绣传统,能让他从中学习到古人的巧思。

  贾喜人介绍,他收集传统的作品后会进行仿制,在这过程中,能迸发出非常多的灵感,进而创新出更符合现代的一些作品。“像虎头帽一般比较常见,而我做的醒狮帽,把传统舞狮的元素融于其中,很多人非常喜欢。”

  85岁姥姥当模特  重温老一辈的青春记忆

  贾喜人还将自己的工作日常拍摄视频发布在网上,其中好几条是以他85岁的姥姥为主角。年迈的姥姥穿上他收集来的山东嫁衣,头戴凤冠,端坐凳上,眼里好似有光。

  “姥姥穿上之后非常开心。像这种嫁衣,最后一批穿过的人至少也得80多岁了,所以当她们再穿上这些嫁衣时,她们会回想到自己年轻的时候。”贾喜人说,姥姥给他当模特,他也带姥姥重温了一把青春记忆。

  学以致用 想将鲁绣文化发扬光大

  谈及未来,“传承”和“创新”是贾喜人口里一再重复的两个词。“很多人看到我做的东西后,会问我是不是少数民族,我就非常郁闷。”说到这,贾喜人叹了口气,“山东鲁绣还有北方刺绣被人认知得太少了,而且传承得也不是特别好,我做这个工作,就是想让更多人知道和了解它。”

  闪电新闻记者 姚瑶  报道