11月12日,山东省水利厅召开新闻发布会介绍强化水资源刚性约束情况。记者从发布会上获悉,截至目前,山东省累计制修订各类用水定额1000余个,涉及112个行业类别,已基本覆盖山东全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产和居民生活等领域。

  用水定额管理是评价用水效率、实施节水管理的基本依据。近年来,顺应水资源管理和节水型社会建设的新要求,山东加快推进省级用水定额编制工作,山东省累计制修订各类用水定额1094个,涉及112个行业类别,其中2019年编制发布288个用水定额。今年又制修订了362个用水定额,涉及通用设备制造业、汽车制造业、食品制造业等9个类别的工业用水定额和批发零售业、交通运输业等11个类别的服务业用水定额。11月11日,山东省市场监督管理局已向社会公示。到目前,山东的用水定额已基本覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产和居民生活等领域。

  记者了解到,山东用水定额编制坚持分行业、成体系、全覆盖、精准化的原则,严格遵照2016年国家标准委发布的《用水定额编制技术导则》要求。

  会上,山东省节水办主任周垂田介绍:“近年来,依据最新的国民经济行业分类,确定了用水定额的制修订计划。为确保用水定额的先进性和适用性,用水定额由以往仅设定单项控制指标,变为设定通用值和先进值两级指标,各项定额均严于同时期的国家用水定额。”

  另外,在用水定额制修订的同时,更加注重定额的执行应用,以切实发挥定额在水资源管理中的基础性作用。近年来,山东各级水行政主管部门在涉及取用水的论证、审批、评价以及相关部门在节水载体创建等工作中,均把用水定额作为一项基本的衡量依据。以大家熟知的居民生活用水阶梯水价制度为例,各地在确定第一阶梯的用水量时,主要参考的便是《山东省城市生活用水量标准》等有关标准。相关管理部门每年在给用水单位下达用水计划时,核定计划用水量的重要依据便是行业用水定额。

  下一步,山东将加快建立健全务实管用的用水定额体系,今年除制定一部分工业用水定额,还将重点制定以往覆盖率较低的服务业用水定额,在此基础上加强宣传培训和监督检查,大力推进用水定额的执行应用,以此保障各项节水措施要求落地见效,促进各行业各领域节约用水。

  大众网·海报新闻记者 辛振东 济南报道