时近寒冬,天黑得越来越早,连日来,每个上学日的晚8点和10点,莱西市公安局龙水路派出所和交警周格庄中队的民警们都会准时出现在莱西市实验学校门口,守护着夜间放学的同学安全离开校园。

  为切实加强校园安全,尤其是做好学校夜间放学时的学生安全,多年以来,莱西市公安局结合辖区莱西一中、莱西二中和莱西市实验学校等夜间上晚自习、放学较晚的实际情况,组织青岛路派出所、龙水路派出所、沽河派出所和交警中队民警,加大对夜间放学学生的安全守护力度,确保校园和学生的夜间安全。

  进入冬季后,由于夜晚来临较早、恶劣天气增多,给夜间学生出行安全带来更多的安全隐患,为确保在校师生夜间放学的绝对安全,莱西市公安局在原有实行校园周边“高峰勤务”的基础上,克服警力不足等困难,进一步加大夜间“护学岗”的值守力度,每天晚上,民警都会根据初中和高中两个学段学生的放学时间,提前到岗,在学校附近开展巡逻守护,遇到校园周边的可疑人员,便进行重点盘查,严防社会不良人员在学校周边滋事闹事,同时在学生放学的集中时段,加强交通安全管理和安全值守,确保校园周边秩序井然。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 宋学友 展浩芸