11月12日上午,S29滨莱高速桓台北收费站正式开通运营。此次新投入使用的桓台北收费站,位于桓台县马桥镇、田庄镇和荆家镇的结合部,东接西十三路、西接高淄路,双向8车道,其中ETC4条,直接服务直接服务周边2000家企业。


  据悉,S29桓台北互通立交及连接线工程位于既有滨莱高速K40+560-K41+850范围内,互通所处范围高速西侧为孝妇河,南侧为南干渠,S29滨莱高速桓台北互通立交匝道全长2.5公里,加宽滨莱高速公路路基长1249米,路基土石方23.66万立方米,大桥1座,长度126.48m;中桥2座,其中新建1座,长度46.04m,拼宽1座,长度46.04m;新建圆管涵4道;通道4处(拼宽3处,新建1处)。收费站1处,采用4进4出。

  桓台北互通立交匝道设计速度40km/h,单向单车道匝道宽度10.5m,对向双车道匝道宽度19.5m。S29滨莱高速桓台北互通立交采用匝道收费站设置于东南象限的A型单喇叭方案。本项目及相关规划道路实施后,可成为博兴南、桓台北、邹平北的一条快速通道,继而成为G308的一条并行线路,对于分流现有G308文石线交通量,缓解其交通压力起到重要作用。

  据悉,省委省政府制定、并实施九纵五横高速路网建设以来,增加城市、以及重点经济地区高速上下口密度,是高速公路建设的重点工作之一。自滨莱高速改扩建工程开工之后,淄博市范围内先后增加了滨莱高速淄博西收费站、文昌湖收费站、博山北收费站等多座服务区域经济的高速路上下路口。

  作为桓台县“四位一体”的区域大北外环,桓台北互通立交及连接线工程的顺利通车及桓台北收费站开通运营,为桓台北部、高青南部及邹平东部区域的车辆提供了更加便捷的高速公路上下通道,有效分流现有桓台互通立交和G308文石线的交通量,既能减小桓台县城区的环保压力,又能连通城乡资源要素,进一步优化区域路网布局,加强沿线各区县的经济社会联系。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 樊舒瑜 见习记者 周英豪