11月6日22点左右,淄川公安分局双沟派出所接到辖区孙女士报案,称其在餐馆吃饭时手机丢失。随后值班民警立即赶到现场并对监控视频进行调取研判。监控显示当晚八点钟左右,孙女士的女儿将其手机拿走独自在一旁玩耍,邻桌一名小男孩看到后便也凑了上去。用餐结束后,孙女士带女儿离开时不小心将手机遗落在了饭店门口,而接下来发生的事情却让在场所有人都“大吃一惊”,在孙女士离开不到两分钟的时间邻桌小男孩再次进入了大家的视野,他环顾四周后迅速将孙女士的手机收入了自己的口袋。

  次日上午,民警找到男孩及其家长,起初询问时,男孩拒不承认自己拿走了手机,但面对民警与其家长不断地劝导,男孩最终承认了事实并将手机交还给孙女士。

  “勿以恶小而为之”,东西虽小诚信是大,偷拿手机的男孩在此前或许并不知道这种行为是错误的,于是看到别人的手机放在一旁便“占为了己有”。

  民警提醒各位家长,在日常生活中需对孩子加强教育,循循善诱,使他们认清方向,不要等到孩子犯了严重错误后才后悔没有进行适当的教育。孩子的成长,是一个不断犯错,不断改善的过程,而父母正确的引导与教育恰恰可以让孩子走向更好的方向,不要让孩子的人生从“一部手机”开始走错!

  齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 刘悦 通讯员 司念