原标题:济南前十个月查处扬尘污染案件828件,处罚1312.09万元

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 张稳 济南报道

  11月11日,济南市城管局召开扬尘治理攻坚行动新闻通报会。记者在通报会上获悉,截至10月底,今年全市扬尘污染类一般程序案件,共立案查处828件,处罚1312.09万元;涉及餐饮油烟污染类案件13件,处罚14.7万元。

  据统计,济南市每年产生、处置的建筑垃圾约4500万立方米,打个比方,可以在泉城广场堆高204米(泉城广场占地大约22万平米)。天气正常情况下,日均处置建筑垃圾16.8万立方米,按堆高1米计算,可以填满将近24个标准足球场(标准足球场占地7140平米)。

  “我市每天产生的建筑垃圾大约需要运输1.2万车次。为了将建筑垃圾运输对城市发展环境和市民出行、安全的影响降至最低,目前,建筑垃圾处置运输在主城区内,主要集中在夜间。这也是晚上9点以后,大家在路上看到渣土车比较多的原因。” 济南市渣土处置中心许曌琼在发布会上说,为保证主城区建筑垃圾扬尘治理工作常态化,按照市局的统一部署,抽调精干力量组成专门巡查队伍,成立“霹雳”“夜莺”联合执法队伍,对市主城区建筑垃圾扬尘治理工作进行不间断督查暗访。近期,共督查暗访61次,发现扬尘问题68条,已整改68条,整改率100%。

  “按照市局的统一安排,为打好打赢蓝天保卫战,近期,我们正在天桥区试点,组织建筑垃圾运输企业,在建筑垃圾运输比较集中的路段设置临时检查冲洗点,确保因市政道路路况不好的,车辆出场后造成二次污染车体不洁的,进行途中补救冲刷,尽最大努力降低车辆不洁带来的运输扬尘问题。” 许曌琼说。

  “截至目前,市、区两级会同市住房城乡建设局、市公安交警支队等部门组织联合执法检查行动593次,出动人员9082人次,车辆2316台次,检查工地16861处次,现场整改511处,处罚施工单位106家,处罚渣土车305辆;对113家运输企业962辆渣土车进行了记分处理,对2家运输企业责令限期整改、停运137辆渣土车。”济南市城管局建筑垃圾处置监督管理处处长解庆法告诉记者。

  “截至10月底,今年全市扬尘污染类一般程序案件,共立案查处828件,处罚1312.09万元;涉及餐饮油烟污染类案件13件,处罚14.7万元。” 济南市城管执法支队副支队长孟府贺说。