原标题:山东开展人力资源服务从业人员职业技能提升专项行动,今年至明年培训3万人

  来源:大众报业·大众日报客户端

  大众日报客户端记者 张春晓

  11月5日,山东省人力资源和社会保障厅印发通知,决定在全省开展人力资源服务从业人员职业技能提升专项行动(以下简称“专项行动”)。自2020至2021年,我省将实现培训从业人员3万人以上。

  据悉,专项行动培训对象为本市经营性人力资源服务机构签订劳动合同的从业人员和企业从事人力资源管理的人员。重点围绕“综合能力提升”和“领军人才培养”,有针对性地组织开展培训。其中,“综合能力提升”培训内容以法律法规、行业政策、基础理论、业务实操、岗位技能、职业素养、诚信服务等为主,重点培养从业人员的基础业务能力和综合素质,提高履职能力,提升服务水平。“领军人才培养”培训内容以战略规划、创新管理、党建引领、国际行业前沿、企业文化建设、领导力提升等为主,重点提升领导人员的战略规划、运营管理、风险管控等能力,增强对产业的谋局布局能力,带领推动企业转型升级、创新发展。

  我省鼓励各地围绕人力资源招聘、人力资源信息网络服务、人力资源管理咨询、人力资源服务外包、人力资源培训、人才测评、高级人才寻访等各种业态,开展特色班,打造精品课,增强培训实用性,提高受训欢迎度。

  “专项行动” 拟采取灵活多变的培训方式,由各地根据实际和参训人员特点,采取集中授课、周末选学、网络教学、互动交流、学员论坛、访问游学、专家指导等多种方式开展培训。

  “专项行动”的考核方式由各市结合培训形式确定,将对考核合格的人员颁发培训合格证书,并按规定进行培训补贴,专项行动所需的资金从职业技能提升行动专账资金中列支。采取项目制方式培训的,培训实施后,可向培训实施主体先行拨付60%的培训补贴资金,培训结束后,各地人力资源社会保障部门要对培训情况进行验收,对培训合格率达到95%的,全额拨付培训补贴资金;培训合格率低于95%的,拨付培训补贴资金不高于全额资金。(大众日报客户端记者 张春晓 实习生 王萌 报道)