原标题:山东省信访局已收到2800条人民建议“金点子”,将择优报送或转送有关部门办理

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 丛萍 济南报道

  11月11日,大众网·海报新闻记者从山东省信访局了解到,自9月28日人民建议专题征集活动开展以来,山东省信访局已经收到2800条“金点子”,有价值的人民建议将报送省领导或转送有关部门单位办理。

  为鼓励广大人民群众和社会各界为山东经济社会发展贡献“金点子”“大智慧”,自今年9月28日,山东省信访局围绕“十四五”规划编制、乡村振兴、统筹疫情防控与经济社会发展等3个议题18项内容发布公告,开展人民建议专题征集活动。其中,“十四五”规划编制议题征集截至10月31日,乡村振兴、统筹疫情防控与经济社会发展议题征集截至11月30日。提出的意见建议要求体现中央对山东工作的要求,符合山东经济社会发展实际,主题突出,观点鲜明,内容具体,一事一议,分析原因、提出对策,建议内容要具有较强的针对性和可操作性。可以通过电子邮件和纸质信件的方式提出。

  10月18日,全省信访系统举行“人民建议专题征集宣传日”活动,各市采取设立宣传咨询台、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、发送手机短信等方式,走进机关、企业、社区、村庄,向群众宣传征集议题、参与方式、征集要求等。

  截至目前,山东省信访局已经收到2800条“金点子”,其中,来自济南、淄博、潍坊、济宁、临沂、滨州等6个市的人民建议均超过百条;党校系统、省属高校和企业也积极建言献策,提出了140余条建议。

  据相关负责人介绍,下一步省信访局将继续做好建议的征集汇总整理工作,对有价值的人民建议,将及时报送省领导或转送有关部门单位办理,真正用好这些来之不易的“金点子”。