来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 孙杰 济南报道

  11月1日,一年一度的双十一购物狂欢就拉开了大幕。那山东“剁手”党们今年双十一会囤点啥?大众网·海报新闻记者注意到,从京东前十天成交额来看,山东人的购买力排名靠前,位居全国第5位。值得一提的是,艺术品类商品成交额同比增长46倍。

  据京东大数据统计,2020年京东双十一期间,山东人的购买力排名位居全国第5位,成交额同比增长表现迅猛。从销量来看,山东热销产品TOP5为:手机通讯、家用电器、厨具、电脑办公、家具日用。

  从区域划分来看,山东各地民众购买力靠前的地级市为:济南、青岛、潍坊、临沂、济宁;排名靠前的县市为:滕州、胶州、金乡、龙口、平邑(按销量排名)。而从下单金额来看,黑马城市为临沂。与此同时,用户画像显示,全省用户中女性占比46%,年轻用户占比64%。

  济南成交额占全省四分之一左右,除3C类保持高增长外,大家电消费恢复,小家电需求的持续高涨。

  除电器类外,全省酒类、宠物、汽车用品、珠宝首饰、家庭清洁等品类的消费也同比得到大幅增长,56岁以上人群同比增长30%以上。

  山东高校众多,今年双十一以来高校学生消费增长高于全省平均值20%以上,学生们的消费集中在手机和电脑,但值得指出的是,运动鞋包、食品饮料、生鲜、生活电器、个护健康成为学生消费新的增长点。

  在下沉市场中,山东省同样表现强劲,艺术品类商品成交额同比增长46倍。

  山东知名品牌青岛啤酒、鲁花、海尔和海信等,这个双十一期间在京东平台的销量都有大幅增长,其中鲁花食用油6.18L定制版成为京东反向定制产品销量前十。

  山东省特色农产品上行产品TOP5为:猪肉(成交额同比增长3.19倍)、肉制品(成交额同比增长2.71倍)、鲜菌菇(成交额同比增长2.09倍)、虾类(成交额同比增长1.8倍)、茄果瓜类(成交额同比增长1.43倍);老字号上行产品TOP5为:玉兔(成交额同比增长387%)、崔字牌(成交额同比增长232%)、五环(成交额同比增长186%)、宏济堂(成交额同比增长93%)、崂山(成交额同比增长72%)。