11月9日,随着开市锣的敲响,荣昌生物制药(烟台)股份有限公司(荣昌生物-B:09995.HK)正式在香港联合交易所挂牌上市。荣昌生物本次IPO发行定价为52.10港元/股,发行市值249.22亿港元,总募资额达39.87亿港元。

  荣昌生物由荣昌制药和房健民博士于2008年创立。通过持续创新,公司成功打造出一个包括抗体和融合蛋白平台、抗体偶联药物平台、双功能抗体平台等三大平台在内的世界级自主创新研发引擎。目前,公司在自身免疫、肿瘤、眼科等重大疾病领域已开发10余款全球首创、同类领先的在研生物药,其中5款产品针对17种适应症正在进行临床试验,尤其是泰它西普(商品名:泰爱)、维迪西妥单抗(商品名:爱地希)两款新药的临床数据全球领先,已在国内提交上市申请。泰它西普,是荣昌生物开发的最具代表性意义的中国原创新药,不仅在系统性红斑狼疮的治疗上实现了重要突破,还有潜力用于其他自身免疫适应症。维迪西妥单抗,是我国首个提交新药上市申请的自主研发的ADC新药。ADC药物即抗体偶联药物,能够实现对癌细胞的精准打击。由于效果显著,ADC药物已成为全球下一代抗肿瘤药技术的研发重点。今年8月,维迪西妥单抗用于治疗局部晚期或转移性胃癌患者的有条件新药上市申请获国家药监局通过,并拿到了美国FDA授予的针对胃癌的孤儿药资格和快速通道资格。

  “香港上市不是目的,更不是终点,而是奔向光明未来的一个新的起点。”第十三届全国人大代表、荣昌生物联合创始人、董事长王威东在敲锣仪式后表示:“荣昌生物将借助国内、国际资本市场的巨大力量,在较短时期内完成从一个研发型公司到一个综合型商业化公司的转变,从一个区域性公司到一个国际化公司的转变,从一个初创公司到一个成熟公司的转变,早日实现建成国内一流、国际领先的生物制药公司的奋斗目标。”

  截至目前,荣昌生物已经搭建起一支千余名员工的公司团队,其中研发及临床开发人员共482人,生物药开发涉及的CMC、临床研究、统计、新药注册等主要职能,均在这支团队的工作范围内,具备了极强的国际竞争力。

  (大众日报客户端记者 董卿 从春龙 通讯员 马双军 吕璐馨 报道)