大众网·海报新闻记者 董昊骞 通讯员 王晓婷 姚占峰 济南报道

  进入秋冬季,除了流感等常见传染病高发外,济南市疾控专家提醒,也不要放松对食源性疾病的警惕。根据疾控中心监测分析发现,山东省食源性疾病的发病高峰虽然在夏秋季,但是冬春季也并不少见。食源性危险因素不容忽视。“提醒广大市民和餐饮服务机构要树立正确意识,谨防秋冬季食源性疾病的发生。”

  不少人认为,冬春季节气温降低,常温下食物的保存时间延长了,食物中毒的风险就会相应降低,其实不然。据统计,引起济南市食源性疾病的病因性食品中50%以上为蔬菜类及其制品、肉及肉制品、混合食品,这些食品致病的季节性差异并不明显。

  济南市疾控专家表示,谨防秋冬季食源性疾病的发生,首先要遵循食品安全五大要点:保持食品清洁、生熟分开、做熟食物、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。同时,要注意饮食禁忌,尽量不吃剩饭菜,如需食用须彻底加热;不吃霉变食品,警惕误食有毒有害物质引起的中毒;谨防腌制类食品引起的亚硝酸胺、肉毒杆菌等中毒。

  同时,避免在没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。外出就餐时,要选择信誉度高、证件齐全、卫生状况好的场所。

  济南市疾控中心专家建议,相关部门应加强食品监管,对集体餐饮场所加强监管力度;市民如果发生食源性疾病,应及时到医院诊治,并详细提供进食的食品种类、时间和地点;同时,医院要积极做好医疗救治和食源性疾病流行病学调查。消费者要增强维权意识,在餐饮消费过程中出现食物中毒症状,要及时和食品安全监管部门联系,并向当地有关管理部门举报投诉。