大众网·海报新闻记者 贺辉 解强民 济南报道

  11月8日,大众网·海报新闻报道了济南市黄河以北的石济客专桥下一处渣土倾倒点大面积“裸露”,未覆盖防尘网,且渣土车喷水降尘措施不到位的情况。报道发表后,济南市城管局迅速响应,监督施工单位对现场进行了覆盖防尘网、路面洒水、喷抑尘剂等措施。记者在现场看到,截至9日中午该渣土倾倒点已彻底消除扬尘隐患。

  济南城管部门工作人员现场监督整改

  9日上午,记者与济南市城管局工作人员一起来到渣土倾倒点现场时,发现渣土车行驶的硬化路面已经洒水降尘,车辆行驶经过不再扬起沙尘。六七名工人从货车上卸下防尘网,对施工面进行严格覆盖,并用小石块将防尘网压实,防止被风掀起。

  济南市城管局渣土处置中心工作人员介绍,本网报道发表后,市城管局立即组织对现场进行监督检查,联系施工方济南昊旭市政工程有限公司进行整改。

  经过整改,渣土倾倒点现场已覆盖防尘网

  施工方负责人杨庆武介绍,他们接到上级主管部门通知后迅速采取路面洒水降尘措施,并对露天渣土喷洒抑尘剂、覆盖防尘网,除铁路部门巡线道路不允许覆盖防尘网之外,其它区域均已覆盖。

  杨庆武同时解释称,应铁路部门要求石济客专沿线20米范围内不允许盖防尘网,避免风大时防尘网对高铁运行造成安全隐患,因此采取喷洒抑尘剂的措施。喷洒抑尘剂后,土地表面会形成类似密封的效果,一旦人员行走或车辆压过,密封效果就会被破坏。