大众网·海报新闻记者 崔雅伦 报道

  11月9日,青岛市电子营业执照+电子印章同步发放暨电子签署中心启用现场会在莱西市召开,在省内首次实现了电子营业执照与电子印章同步发放,并率先创建了电子营业执照与电子印章的应用场景——“青易办”电子签署中心,同步启用。

  当天上午,新成立的青岛风驰电掣机械加工有限公司在莱西市行政审批大厅用手机领到了电子营业执照和4枚电子印章。企业负责人王晓梅说:“真是太方便了,我就使用了微信中的电子营业执照小程序刷了个脸,就在开办企业的同时领到了电子营业执照和电子印章,以后出去办事再也不怕忘了带营业执照和公章了。”

  作为国家市场监管总局授权试点城市,青岛市坚持“融合、安全、去介质化”的理念,改变市场上现行不规范的“未直接通过公安备案库内印模生成电子印章”模式。由青岛市公安局牵头建立山东首个面向企业发放电子印章的管理系统与实物印章治安管理信息系统互联互通,确保实物印章与电子印章“物电同源、同章同模”,具有同等法律效力。发放范围覆盖全市全量企业,只要刻制备案章的企业,均可免费领取电子印章。目前,已为65万在营企业和新开办企业免费发放电子印章。申请人无需下载App、无需申领实体Key,使用电子营业执照小程序即可同时申领下载电子营业执照和电子印章,高效便捷。申领过程借助电子营业执照实人核身功能,用照、用章均需法定代表人授权,确保真实身份、真实意愿,有效防范冒用及无权使用的情况,有助于维护公平公正的市场竞争环境。

  据介绍,此次莱西市还专门对行政审批平台进行升级,把涉及企业开办、社会事务、建设项目等政务服务领域的共计123大项业务作为首批电子营业执照应用事项,实现“在线扫码核验、在线数据传输、在线电子归档”,让群众办事更方便、创业更顺畅。线下,为政务服务窗口配备扫码盒子,办事群众只需像使用电子钱包一样,在窗口前出示电子营业执照二维码,“扫一扫”即可验证企业身份,企业数据及电子营业执照版面信息可以立即传入行政审批系统,实现“终端扫码、系统提取、自动归档”,杜绝了多次往返、反复提交纸质材料的现象,大大提高办事效率。线上,对业务系统进行优化升级,企业申报相关业务时,可以直接使用电子营业执照扫码,系统自动上传营业执照副本,申请人免于提交营业执照影像,大大简化办事流程。通过系统互通、数据互通,推动数据协同、业务协同,推动审批服务模式重塑,切实提升群众办事体验。