11月9日凌晨2点15分,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在济宁东外环路与新兖铁路交汇处的内环高架桥施工现场看到,随着两台千斤顶的牵引,经过45分钟的逆时针转动,重达18000吨的转体桥转体81.81度,成功跨越新兖铁路,标志着国内首个一次建成的城市内环高架桥建设取得新突破。

  由中铁二十五局承建的该转体桥主跨120米,主墩位于铁路北侧,桥面宽度29.9米,长120米,净高度9.9米,转体角度81.81度。 “这个转体桥重达18000吨,相当于12000辆小汽车的重量,还要跨越新兖铁路既有线转体,施工风险较大。”中铁二十五局济宁快速路项目经理张志华表示,为实现桥梁顺利转体,项目部合理编制施工方案,应用钢筋绑扎胎架,采用定性钢模,在预制台座上一次性浇筑成型,并在梁顶、箱室内安装了自动喷淋系统,自动、定时对预制箱梁进行养护,确保箱梁质量。

  转体桥所跨越的新兖铁路与京广、京九、京沪三大南北干线相交,平均每15分钟就有一趟列车通过,对转体桥梁合龙的精度和线形等技术标准要求极高。“为确保安全精准转体,选择凌晨1:30至2:30铁路运行‘天窗点’进行转体施工,并应用北斗卫星导航系统对桥体进行测量定位,将测量数据进行集成处理,以保证转体梁与桥墩台座精准对接。”该项目总工程师刘承启告诉记者,北斗系统的使用,信号强度和测量精准度较GPS均有所提升。

  刘承启介绍,“北斗”作为我国从基础研究做起走自主创新之路取得的重大创新成果之一,在即将过去的“十三五”期间迈上了新台阶,从2017年11月起,两年半时间高密度发射18箭30星,使我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。

  “‘北斗’等一系列科研成果提升了我国交通运输科技实力、扩大了科技应用场景、提高了运输效率和服务水平,也为我国的交通基础设施的建设提供了更高效的途径。” 刘承启表示,未来,还将有越来越多的新技术为交通运输的发展和人民美好生活的获得感贡献更大的力量。

  济宁市主城区内环高架全长41公里,是目前我国首个一次性建成的城市内环高架桥。项目自去年5月份第一个标段进场施工,预计今年年底前完成主线通车。相较传统现浇梁生产方式,工程大部分采用工厂化预制方式,在有效减少占地面积、降低安全生产隐患的同时,还减少建筑垃圾产生,对保护当地生态环境也具有重要意义。

  济宁市相关负责人介绍,济宁内环高架作为全市“一环七射”快速路体系中的重要组成部分,建成后将东连沂蒙革命老区,西接河南商丘,南连江苏徐州,北接山东省会济南,成为京台高速、日兰高速、济徐高速的连接纽带,将为山东省新旧动能转换,加快鲁南经济社会发展,起到引领示范作用。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李从伟 张清直  孙逢辉 房体朔 王浩然 崔常松 见习记者 郭纪轩