据了解,凭借毗邻全国首个中硼硅玻璃生产基地的优势,济南市商河县玉皇庙镇集聚起玻璃制造、印刷包装等上下游等多种产业。目前,小镇玻璃产业参与制定11项行业标准,拥有国际玻璃行业核心技术14项。小镇生产的硼硅药用安瓿、小瓶填补国内空白,微波炉转盘占全球市场的50%,玻壳产品占全球市场的60%,国内市场40%的中硼硅玻璃产自这里。

  一只只刚成型的耐高温玻璃碗被机械臂抓起摆放在生产线上,整齐地排列好后搭乘传送带投入到赤红火焰的怀抱,在火焰中完成抛光打磨,这是玻璃碗退火前经历的最后“考验”。据企业负责人介绍,退火是让玻璃制品缓慢降温,主要为防止其经历高温成型后强度降低,导致以后在存放、运输和使用过程中自行破裂。整个流程几乎无人工参与。而在以前,一台生产机器,工作时需要几个工人同时看护,通过近年来淘汰落后产能,提升智慧制造,一个工人可以同时管理两台生产设备,极大地解放了人力。

  2019年,玉皇庙镇玻璃产业科研经费投入2.8亿元。从传统制造到智能制造,在不断的科技创新中,小镇成为全国最大的药用玻璃生产基地。白翔说,多年来企业参与制定玻璃行业标准11项,拥有国际玻璃行业核心技术14项。此外还带动扩大玻璃制品深加工的规模,小镇不断向特色产业集聚的方向发展。

  新时代呼唤新发展,药用包装玻璃需求不断提升,龙头企业抓紧生产保障供应、定制运输。近年来,玻璃小镇把玻璃制造培育成“节能、环保、绿色”的主导产业,并形成耐热玻璃、电光源玻璃、药用玻璃、工艺玻璃四大类产业体系,实施产业结构和治理结构融合升级。

  中国的玻璃制作有千年的文化,玻璃小镇的博物馆将相关的历史、故事展示给更多人,为建设美丽乡村、开门纳客打造属于小镇特有的文化名片。就在去年,玻璃产业为玉皇庙镇贡献产值10亿元,占镇总收入的26.1%,累计带动当地3000人就业。

  据悉,玉皇庙镇位于济南市商河县域南部,面积153.49平方公里,辖87个行政村,人口9万,是商河县承接泉城济南“携河发展”战略的桥头堡。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。近年来,玉皇庙镇党委狠抓产业发展,着力打造玻璃制造、机械加工等产业,形成高端产业链集群,成为玉皇庙镇产业发展的新名片。目前镇产业基础雄厚、发展后劲十足的各类企业共有117家,年纳税过千万元的企业有5家,年纳税过100万元的企业有36家。

  如今,玉皇庙镇已形成门类齐全的玻璃产业集群,牢牢占据全国特种玻璃的半壁江山。除此之外,机械制造业、印刷包装产业集群、农副产品深加工龙头产业集群以及装配式建筑产业集群等五大产业集群竞相发展,多点开花。

  (部分资料源自大众日报、央视新闻)

  (大众日报客户端记者 李扬 报道)