青岛日报社/观海新闻11月8日讯 日前,省考试院公布了2021年艺术类专业统考说明,舞蹈类和书法类正式纳入统考行列。距离考试仅有2个多月时间,绝大部分艺术类考生早已开始专业课集训。

  艺考不易考,每天加班加点,熬夜备考集训基本已成为常态。

  美术

  疫情带来不确定因素增加,考生“押宝”统考

  青岛天龙中学美术教研组长迟京超介绍,今年9月,学校美术班的学生就暂停了文化课复习,开始为山东省美术统考集训。学校里,学生从早到晚在画室上课。因为2020年艺术高考受疫情影响,许多学校取消美术校考转而使用统考成绩,学校和学生都对统考更加重视。和往年相比,集训提前了近两个月。“疫情带来很多不确定因素,学生大都押宝在统考上。”

  作为最早进行统考的专业,美术统考流程等已经很成熟。青岛市也会安排普通中学高三年级美术专业素养评估模拟统考。今年,这个模拟考从一次变成两次,学生可以根据模拟考的成绩调整复习方向,查漏补缺。

  周末,青岛六中美术生小何两天时间都泡在画室。早晨6点半到校,晚上10点半放学,回家之后还要继续完成老师布瀂怕她吃不惯外卖,父母轮流送饭到画室。“关键是这个时候不敢生病,怕耽误复习。”小何说,她的目标是冲刺中央美院,以往像她这个层次的学生会主要备考校考,把统考当成一个通过性考试,只要及格就行。毕竟,校考和统考在内容、画风等方面有很多不同。但2020年艺考时,央美的校考一拖再拖,最后改成网上测试,测试的科目也变了,画室里不少学长被“闪”了,成绩很不理想。因为校考安排在了高考文化课考试之后,学长们兼顾两头复习的场景,也让小何心有余悸。和家长、老师商量之后,小何决定把主要精力放在统考上。

  文学编导

  看电影像做阅读理解,一帧一帧看“门道”

  青岛实验高中考生小陈在青岛俊鹏嘉艺学习文学编导。他是高一下半学期才接触文学编导专业学习,但在这家机构里也算是“资深学生”。因为大多数文学编导专业学生是从高二高三开始学的。“文学编导需要文学功底,和高中课程特别是人文课程连接紧密,如果文化课成绩能达到本科线,再学个编导,就可以凭借艺考进名校。”小陈说,学校新人文课程体系里面有编导内容,平时喜欢看电影写影评的他梦想着能成为电影编剧。

  目前,小陈的集训还没开始,培训机构通知他,统考前40天左右会开始集训课。“学编导之前,以为这个专业就是看看电影,很文艺。真学起来发现不是这么回事。”小陈说,老师会带着学生看片,但可不是电影院里那种看法,“有时候是一帧一帧看,分析构图,评价打光,听背景音乐,跟做阅读理解似的。”

  2020年文学编导专业使用省统考成绩的院校达到两百多个,在提前批和本科批次都有分布。2021年组织文学编导校考的院校中,目前只有中国传媒大学公布了校测时间,而其他学校并没有发布招生简章,这让小陈更重视统考测试。“参加校考很麻烦,就算是有的学校在山东设考点,考生也得仔细盘算准考证的时间,常常顾此失彼。文学编导开始统考之后,我们省去了到处奔波的麻烦。统考给疫情防控减轻压力,更给我们减压。”

  舞蹈

  校级联考变省级统考,备考时间更加紧张

  从今年9月开始,青岛艺术学校舞蹈表演班高三学生潘文诚便到了北京,一直在那里参加专业课集训。每天早上7点开始练习早功,到晚上9点晚功练习结束,一天的专业课程训练才算完成。去掉每天吃饭、休息时间,她花在专业课上的时间近10个小时。“练习的科目基本都一样,基本功、技巧、即兴表演和剧目表演。”潘文诚说。10月6日,省考试院公布了今年的艺术类统考说明,舞蹈类专业首次纳入全省统考。统考内容跟校级联考相比没有太多变化,但考试时间比联考整整提前了约两个月。“政策出台第二天,老师就加强了我们的训练强度,比如说基本功以前一天练1个小时,现在已增加到了2个、2个半小时,技巧练习也在加强。”潘文诚告诉记者。她们在外参加集训,学校老师也经常电话、微信询问训练情况,及时帮助她们调整。北京体育学院、南京艺术学院和山东艺术学院是她的目标院校,参加完省统考,她还会继续准备校考。

  王泓方和同学一起集训。

  青岛艺校舞蹈器乐班王泓方的集训安排则有些不同。本学期开始后,她先在学校集训了1个月,才去了成都参加校外集训。“集训的节奏其实挺紧张的,主要还是技巧、基本功的巩固练习。”她告诉记者,高二期末考试时,学校就专门聘请了校外的专家,对学生们的专业情况作了点评、指导,以帮助他们达到更好的练习效果。“省统考与校级联考的考查内容基本是一样的。此前,我们就建议学生无论想冲击哪个舞蹈专业院校,都要先参加校级联考,针对省级统考与校级联考的考试内容,学生们都已做了相应的准备,只是时间上紧张了一些。”青岛艺术学校教务处副主任冯勇说。

  王泓方(右一)在集训。

  书法

  每天练习超12个小时,困了全靠咖啡提神

  今年8月,青岛十六中书法班高三学生韩天翼开始了校外培训。从那个时候起,他每天的专业课训练时间基本都超过了12个小时,“训练量达到一定程度,手腕才能完全活动开,训练到晚上11点很正常,有些同学甚至能到凌晨两三点。”训练的内容则是临摹和创作交替进行,楷书、行书、隶书和篆书都要练习,他现在是以楷书为主,兼顾隶书和行书。“参加完统考,还要参加校考,必须要努力练习。集训确实很累,但必须要坚持。”韩天翼说。他和同学就靠咖啡、茶提神,多的时候一天能喝3杯咖啡。不过,学校会给学生安排适当的休息时间,每周可以自由活动半天,每月可以回家一次。

  “书法由校级联考调整为省级统考,主要有两个变化,一是考试时间提前了大概两个月,考生备考时间更加紧张;二是考试内容更加复杂,往年临写和创作两个科目,主要考楷书和学生自选的书体,今年书法临摹科目考楷书和隶书,书法创作科目考楷书和非楷书,题量实际增加了1倍。”青岛十六中高三书法集备组组长赵广东说。因此,学生的专业课备考方案也要调整,基础好的学生还是要以冲击校考为主,同时兼顾统考;基础差一些的学生则应该重点关注统考。他告诉记者,学生高考报名返校时,学校会按照统考考试方案,组织一次模拟考试。邀请往年有阅卷经验的专家担任评委,有针对性的对学生备考过程中存在的问题给予指导,帮助学生调整学习方案,让备考更加有针对性。(青岛日报/观海新闻记者 赵黎 王世锋)