11月6日上午,聊城市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请聊城市住房和城乡建设局党组书记、局长张学宏同志,市 公安局交巡警支队党委书记、支队长吕克军同志介绍近期东昌路几处节点交通改造情况并回答记者提问。

  吕克军介绍,东昌路四大拥堵节点在2020年被全部打通,市医院路口东昌路最后一处交通梗阻显得尤为明显。路口两侧 是市人民医院,作为鲁西北最大的综合类三甲医疗机构,医院每天吸引了周边省市大量病患就诊,2019年全年就诊人数 高达370万人次,每天就诊数达1.1万人次,每天进出人数6万人次,进出车辆5200辆次,2020年以来路口机动车日均流 量5.9万辆次,非机动车3.5万辆次,经过路口行人3.2万人次。医院东、西两区出入口均面向东昌路开放,受停车泊位 严重不足限制(停车泊位不足600个),就医车辆出入难、停靠难,院内车满后医院禁止就医车辆驶入,每天都能看到路 口就医车辆占用机动车道排队等民,导致东昌路交通压力巨大。

  今年10月,公安交警部门在前期改造基础上,对医院路口交通进行渠化,挖掘东昌路绿化带空间、拓宽西区南门非机动 车道,将就医通道移至非机动车道外侧,方便了病患就医(病患可直接右门下车进入人行道),消除了东昌路主路面交通 干扰;同时,在西区东门卫育北路的非机动车道设置临时就医通道,协调医院打开东门,有效分流了东昌路就医车流。 改造后,路口车辆通过率有效提升,东昌路的医院堵点不再拥堵。

  吕克军表示,为避免路口北侧右转车辆与医院南门就医车流的相互干扰,待兴华西路恢复正常交通后,公安交警部门将 对医院路口北口实行交通禁行措施,禁止机动车在路口自北向西右转;并配合完善就医通道电子监控设施,病患下车后 ,医院车满后就医车辆限时停靠、即停即走。同时,2021年初市城管局将对卫育路进行雨污分流改造,改造时将参考公 安交警部门建议,将医院西区东门以北的卫育路非机动车道外侧改造为就医通道,届时,市医院西区将实行机动车东门 驶入、南门和西门驶出的交通组织方式,进一步优化院内外交通循环,实现交通秩序和通行效率的再提升。

  目前,聊城市正在市区各主要路口安装激光雷达监测设备,精准采集每个车道的交通数据,实时智能调控交通信号,计 算出最佳行驶速度、并在路口显示屏推荐绿波时速,届时,城市道路通行效率、市民群众出行获得感还会有新的提升。

 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 唐学钰 实习生 刘昊