原标题:供暖倒计时!山东供热煤炭储备量635.11万吨,基本满足供热运行需求

  来源:大众网

  集中供热保障工作,事关千家万户切身利益。11月6日,记者从山东省住建厅了解到,目前,山东各地市已进行冷态试运、热态调试等各项工作,已经具备供暖条件,保证按时安全供热。

  据悉,10月22日,山东省住建厅按照省委、省政府安排部署,召开全省清洁取暖建设推进和集中供热保障工作动员会,要求各地供热主管部门和供热企业要加强统筹谋划,早安排、早行动、早落实,做好集中供热各项准备工作。根据据调度,各地市已进行冷态试运、热态调试等各项工作,已经具备供暖条件,保证按时安全供热。

  为全面加强山东省今冬明春保障群众温暖过冬工作,山东省住建厅依托省清洁取暖建设推进办公室,成立保障群众温暖过冬办公室。建立日调度、周通报、月总结制度和问题处理机制,及时掌握供暖保障情况。

  据预测,受拉尼娜事件影响,我国今冬明春强降雪、低温、大风等寒冷天气有可能增多,冬季采暖的压力增大。从各个方面的信息来看,今年的天然气供应比较有保障,但煤炭供应的形势相对紧张。各城市加强与能源、交通等有关部门的沟通协调,密切关注能源供应动态,确保煤炭储备充足。据对供热企业煤炭储备情况调度,截止10月底,全省供热煤炭储备量635.11万吨,基本满足供热运行需求。

  同时,提前检修调试,组织供热企业对各类供热场站、管网设施认真检修,做好试供热工作,正式供热前提前进行系统热态调试运行,确保按时达标供热。要求各地开栓供热后,加强巡线管理,特别是一些供热时间长、管网设施老化的地方,及时排查和消除各类隐患。同时密切关注天气,关注管网等设施在低温雨雪冰冻等极端天气情况下的工作状态,通过系统调控、错时调峰等手段,优先保障居民供热。

  供热初期,是供热投诉的高峰时期。山东省住建厅要求,各级各部门和供热企业通过手机、网络、报纸等多种方式,提前公布问题受理责任单位和责任人,畅通投诉渠道,及时解决群众反映问题。各地继续开展“访民问暖”,主动听取群众诉求,及时解决群众反映的问题。

  为确保民生工程真正惠及于民,必须守好安全这条“生命线”。“对全省供暖情况及热点供热问题,省里已开展专项督导核查,组织和委托第三方进行暗访检查,全面落实山东省供暖季安全有关工作。”山东省住建厅相关工作人员告诉记者。