原标题:青岛一单亲母亲带女儿搭棚住桥下 民政局启动临时救助绿色通道

  来源:大众报业·海报新闻

  宋女士接受民政救助

          大众网·海报新闻记者 刘宇昕 青岛报道

  11月7日上午,网络上发布“单亲母亲带女儿住桥下,自称患病不想再拖欠房租”的视频后,青岛市民政局立即协调即墨区民政局安排通济街道现场调查帮扶,根据宋女士的个人家庭经济状况承诺,启动临时救助绿色通道,给予宋女士急难救助金2000元,并已发放到宋女士手中。

  据了解,视频中的主人公宋女士因个人原因离婚后与户籍所在村庄失去联系,也从未向户籍所在村庄或街道反映困难情况寻求帮助或救助申请。宋女士在与男友分手后,租房困难,导致出现视频中搭建窝棚的情况。11月5日时,兰家庄村所在社区在社情排查中发现宋女士家庭情况后,社区党委及兰家庄村委工作人员多次前往宋女士临时居住点进行探访帮助,拟酌情安置住处。因宋女士要求安置一处独院常住,但其所在周边村庄近两年均已拆迁,寻找合适房屋存在一定困难,经协调沟通,目前宋女士已经接受安置意见,搬到由社区提供的安置点居住。

  目前,镇街、村居已经提供主动服务,将根据宋女士个人意愿,帮助宋女士家庭申请低保等社会救助,符合条件依法依规尽快纳入,不符合条件,将给予书面告知。