原标题:重大发现!山东德州一工地发现东汉古墓!墓门和墓室内有彩绘壁画……

  来源:大众报业·海报新闻

  近日,山东德州,一在建工地做基建时发现一处东汉末年的古墓,距今有1800多年历史。据专家称,这种带壁画的砖石墓葬在德州乃至山东都很少见,对于研究东汉墓葬有重要的意义。

  在建工地发现古墓年代为东汉晚期

  今年5月份,德州市德城区某在建工地内发现古墓。“当时看到挖出来了砖,而且砖上还有彩绘,我们就觉得好像挖掘出古墓了。”工地负责人孙先生告诉记者,看到这一情况,工地赶快停工,将这一消息上报了德城区文旅局。

  6月份,山东省文物考古研究院安排专业人员现场察看,并提出了后续保护意见。8月份,山东省文物考古研究院对施工区域进行了考古调勘。9月开始了考古发掘工作。

  据工作人员介绍,最主要发现两座多室砖墓,年代为东汉晚期。

  记者在现场看到,这两座墓葬为中轴线布局,墓向朝南,墓向一致并且并排分布,应为家族墓地。据发掘情况来看,两座墓葬,一座长近20米,宽近6米,另一座长16米,宽4米。

  墓门和墓室内有彩绘壁画,颜色有红彩、黑彩、白彩、蓝彩等,纹饰有鱼纹、几何线条纹、植物纹、菱形纹、星宿纹等,多成条带状分布。“以前用的颜色多为自然提取,比如这个红色就是朱砂的颜色,这些纹饰也体现出了当时人们的审美。”文物修复人员韩应勋向记者介绍。

  出土随葬品有陶楼、陶碗、陶灶、陶耳杯、陶鸡、铜钱、铜环等,以绿釉陶器最具代表性。“从墓葬形制和出土随葬品来看,墓主在当时是有一定的地位,家境比较富裕的。” 山东省文物考古研究院现场负责人赵芳超说。

  在德州发现东汉古墓很不易,正在确定保护方式

  “此次考古属于抢救性考古发掘,我们一开始以为就是一个小的墓葬,没想到来了之后有了意外之喜。” 赵芳超告诉记者,在德州发现东汉古墓很不容易,由于德州位于黄河泛滥区,存在大量的淤积层,这两座古墓又属于东汉时期,时代久远,已经处于地下接近5米的深度。

  那么如何判断这两座古墓属于东汉时期的呢?赵芳超解答了记者的疑惑。

  “对于古墓年代的判定不是随口一说的事情,需要多角度佐证。”赵芳超告诉记者,首先要判断墓葬所处的地层,还有墓葬的形制,并结合随葬品综合分析。该墓葬属于多室砖墓,中轴线布局,带有较多耳室、侧室。另外随葬品多为绿釉陶器,这都体现了德州东汉晚期墓葬的特点。

  “这两座墓葬保存较好,体量较大、形制复杂,出土多种文物,而且墓内发现装饰性及仿木结构壁画,对于研究当时的社会历史有十分重要的意义。如此规格、等级墓葬在德州乃至山东都比较少见。”赵芳超说。

  据赵芳超介绍,墓葬的后续保护分为原址回填保护、原址展示保护及异地复建保护等,对于德州东汉古墓的后续保护方式,现在还在确定中。

  网友心声:厉害了,要保护好!

  黑暗萝莉6_6:要保护好,研究一番

  海Y清:这个真的是重大发现!

  玉遗尘:画像砖墓?在东汉时期还是挺流行的吧~希望要好好保护呀!

  一双黑眸子:希望原地保护,旅游景点也行

  大众网·海报新闻编辑叶开 综合梨视频、齐鲁壹点、新浪微博