原标题:忘带残疾人证怎么办?山东试点电子亮证进入这些地方

  近日,省残联下发通知,就做好残疾人证电子证照应用试点工作作出安排。今后,我省持证残疾人可通过“爱山东”APP申领和出示残疾人证电子证照,经身份核验后,进入公园景区、文化体育场所,实现残疾人电子亮证后实体证件免出示。

  根据省政府关于加快推进一体化在线政务服务平台建设的部署安排,我省于去年将残疾人证电子信息纳入第一批上线的电子证照之后,今年又纳入了34类证照在18个业务场景开展电子证照应用试点工作。目前,我省残疾人证照数据已与电子证照系统实现了实时对接、交换,持证残疾人可通过“爱山东”APP进行残疾人证电子证照申领和亮证。

  残疾人证电子证照的推广应用,可有效发挥残疾人证电子证照线上身份核验的便捷优势,将进一步方便残疾人生活,有助于提升残疾人精准服务水平。下步,省残联将进一步推动残疾人证线上共享应用、线下亮证服务、社会化场景应用和全面推进电子证照应用,更好地为残疾人提供便利服务。

  来源:大众日报