来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 毛道光 青岛报道

  在如今繁华的大都市中,你会选择怎样的生活?是日复一日朝九晚五的上班,还是实现个人价值的创业拼搏,亦或是像李子柒那般归隐于田间。几年前,青岛曾出现过这样一个人,他在近十米高的绝壁中居住,与世隔绝过着“穴居人”的生活。11月3日,记者通过多方打听找到了这位“山顶洞人”。

  ”山顶洞人“讲身世:喜欢爬山游泳爱上了青岛

  根据网友的提示,记者在穿过青岛市区一处居民区后,终于在隔路相望的山体上找到了网友口中的“洞穴”。记者现场目测,山洞距离地面有个七八米高,洞口一棵树有碗口粗,树枝与岩壁间搭了一条绳子,上面挂着一副衣架,树的下方还有一个太阳能电池板,透过洞口能看到,里面是一排由木头组成的门窗,门口还有一只狗在看家,并不时对路过吆喝的人吼叫。

  “之前我们在这儿遛弯,就发现里面住了一个男人。”附近路过的居民告诉记者,“他一般下来的时候很少,我们也好奇他是干什么的,还挺神秘的。”

  “别采访我了,这样会打扰我睡觉的。”中午时分,记者见到了这位居民口中提到的“神秘男子”,寸头、留着胡子,在当天13度左右的气温下,仅穿件圆领格子长衫和运动裤,衣服上还略带灰尘。男子刚开始并不愿意接受采访,见记者在山下等了近40分钟,他感到不好意思才徒手爬下山洞,说出自己的故事。

  为保护隐私,我们姑且称他为刘大顺吧。大顺告诉记者:“我家是江西的,以前做买卖失败了,各种各样的原因才来到青岛,具体哪一年来的,我也记不清了,只记得当时洞口的树还很矮。”

  “我喜欢爬山游泳,听说青岛挺好的,能‘哈’啤酒、爬山。”刘大顺说。后来,他在爬山过程中无意间看到了这个山洞,发现洞里还能晒太阳,于是就决定在这里住下,刚开始并没有打算住多久,可是越住越舒服,最后也就习惯了。

  住山洞里是为了养病 里面冬暖夏凉很舒服

  “因为我有心脏病、有心悸,睡三四个小时就会醒,不管白天晚上都在睡觉。所以选择了这里,住的能舒服一些。”刘大顺说。

  说起住山洞的感受,刘大顺表示,“这是一个废弃的防空洞,里面夏天很潮,冬天很舒服,可以说是冬暖夏凉吧。一年里有几个月不太舒服,夏天我会烧火炕,秋冬也就是现在是最舒服的时候。其实我之前也用温度计测过,外面零下十几度的时候,洞里的温度往往都会保持在零上的正常温度。”

  尽管洞口外面有太阳能电池板,但在洞内还是没有电。刘大顺买过好几次太阳能电池板,但是质量都太差了,买来两三月就不能用了,所以他没事就会出去蹭点电。晚上在洞里居住,几乎都是用手机闪光灯照明。

  早起爬山背水 夏天喜欢在一浴游泳

  “平时我早上三四点钟左右起来爬山,然后再去背点水回来喝,来回一个多小时吧,然后晚上我九点之前必须睡觉,早睡早起饮食清淡,每天只吃两顿饭。因为心静、运动适量加上吃的清淡,心脏病也就快养好了。”刘大顺很骄傲地告诉记者,“我平时喜欢锻炼身体,夏天大部分时间都在第一海水浴场那边游泳。自己爬过八十米的悬崖,在海里能游三个小时。”

  在采访中的过程中,洞口响起狗叫的声音,一直白猫站在狗的身旁注视着山下的刘大顺。他说,“这只猫是之前上厕所的时候,一直跟着我走了百八十米才决定养的。狗也是爬山的时候捡到的。其实本来有两只狗,分别叫‘可乐’和‘雪碧’,只可惜‘雪碧’已经‘透心凉’了。刚才是‘可乐’叫我回家。”

  回家待过4天 家人因拆迁问题吵架很闹心

  交谈间,刘大顺坦言,他从小有自闭症,而且很严重,不太能和别人说话,后来生活所迫没有办法,做买卖后就变得比较能说。

  这么多年里,家人也来找过刘大顺。“家里因为拆迁的一些事让我非常头疼。”其实这几年他回过一次老家,到现在和家里也都有联系。但在回去那四天里,家人总是就吵架,他曾经试图劝阻家人,结果犯了心脏病倒下,但是家人照样吵。在他看来,“这个家没法待了,我出去外面至少还能清净一点。”

  打零工维持生计 也会用剩余的钱做好事

  想要在外地生活必须要有经济收入,平日里刘大顺也会在青岛打零工赚点生活费。“我去年打工赚了三万来块钱,我自己生活用两万,剩下的一万去做好事。”他告诉记者,每次遇到那种路边没吃的,翻垃圾的人就会给他们钱,也会主动收留流浪汉来山洞住一晚避寒。看到附近有受伤的也会帮助他们,光车祸的就救过好几个。有的时候,他也爱管一些闲事,遇到有人被欺负了,自己也会仗义执言,遇到遭遇生命危险的人,打个120帮个忙也很正常。在他看来,社会就应该多一点人情味,能帮别人就帮一把,至少让自己活得有个人样。

  “我现在也会用手机看新闻,但是书读的看得越来越少了。”交谈间,刘大顺也表达出对智能手机的看法。“一旦有了手机,人就会很累。相对来讲,手机少用一点,至少会让不少人的颈椎变好。大街上成天都有走路看手机的,因此而摔跤的人也不在少数。”

  刘大顺说,“在这儿住的几年里,出于好奇而围观人不在少数,还有一些好心人士也询问过需不需要帮助,我觉得没必要,都回绝了他们的好意,我就想活得简单一点,其实也就是回归原始生活,我感觉人生百味要多尝一点,那才叫过瘾。”