来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  在威海市临港区,有一处无名洗砂厂,没有审批,也没有环评,当地政府部门对其监管陷入空白,更有工作人员称“只要土地合法,我们管他是卖酱油还是洗砂呢”。在今晚的《问政山东》节目现场,威海市市长闫剑波表示,要把监管的关口前移,形成齐抓共管的机制。

  在威海市临港经济技术开发区江苏西路与中韩路交叉口的东北侧,有一处大型洗砂厂。10月28日,记者在现场发现,厂区大门敞开,没有悬挂任何厂名,进入院内,机器轰鸣,厂房内正在洗砂。厂房北侧有堆起的巨型砂石料、土堆,大型铲车正在作业,厂房另一侧的一处巨型水坑里存满了洗砂用过的废水。

  洗砂厂一位工作人员告诉记者,砂石55元一方,原料是四处收的,厂房是在租来的地上自己盖的。

  这家未悬挂厂名的洗砂厂是否具有相关的手续?记者找到了威海市临港经济技术开发区市场监督管理局,工作人员回应,洗砂是归国土资源部门管的,“它是否合规,我们给不了你答案。”

  随后,记者找到威海市自然资源和规划局临港经济技术开发区分局。工作人员答复,这边没有洗砂厂办过正儿八经的手续,临港区也没有出台过相关规定,他们也没有地方去办手续,“他们租用的土地是合法的,只要地是合法的,我们管他是卖酱油还是洗砂呢。”

  堆积成山的砂石料土堆、盛满洗砂废水的巨型水坑,以及产生的扬尘,这家洗砂场是否符合相关的环保要求呢?威海市生态环境局临港经济技术开发区分局的工作人员说,洗砂项目不需要做环评。

  无需审批,也不需要环评,洗砂行业的监管为什么在威海临港区成为空白?当地自然资源和规划部门的工作人员解释说,本地洗出来的砂不符合建筑行业的要求,不允许进入建筑市场,所以无法按照矿产资源来管理,砂石的加工和出售也不在他们的监管范围内。

  在节目中,临港区经济技术管委会副主任马练军说,之前是按照国家相关部门的规定,明确由建设部门作为牵头部门,国土、公安、市场监管等部门共同参与,灵活执法,共同打击违法洗砂行为。“片中反映出,各部门相互推诿扯皮、监管不到位等问题。”马练军说,管委会要担当属地责任,尽快出台管理办法,把情况摸清摸细,从严查处,对违法经营者坚决取缔。

  在闫剑波看来,洗砂至少有两个环节要合法合规,一是砂石的原料,来源要合法,二是生产的过程要符合规定,安全、环保、噪音等各方面都要达标,不能说土地合规地上的项目就合规,“片中工作人员的答复肯定是不对的。”

  “法律规定是分散的,职能部门的执法权利也是分散的,分散中就会存在盲点、漏洞。”闫剑波说,洗砂厂存在监管漏洞,是因为临港区没有整合力量,形成齐抓共管的机制,临港区管委会有责任管好这个问题,首先要把机制建立起来,各部门联合执法;同时,要把监管的关口前移,通过监管来提前预防违法行为的发生,而不是把事后查处作为监管前提。

  闫剑波说,威海此前已在全市开展作风转变活动,政府部门要主动去发现问题,解决问题,建立机制,维护群众利益,而不能等群众举报、媒体监督。