创新发展是一所高职院校可持续发展的生命力和核心竞争力。近年来,济南护理职业学院深入学习贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府的高度重视,市卫健委的强力支持和社会各界的鼎力相助下,创新发展理念,在管理创新、教育创新、人才创新和文化创新等方面取得了骄人的成绩,为学院事业发展奠定了坚实基础。

今年初,教育部和山东省按照党和国家关于“把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展更加突出的位置”的指示要求,共同出台《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》,以山东省为试验区,率先建立新时代中国特色职业教育制度和模式,建设职教创新发展高地。济南护理职业学院在院党委的带领下,以基本建设带动办学环境的优化,以提质培优强力推进职教高地建设,以校园文化建设凝聚师生向心力,探索出一条集教学、科研、产业于一体的医养教融合发展特色之路。

  凝心聚力 开拓创新的济南护理职业学院现任领导班子

  一、不忘教育初心,牢记育人使命

2019年,全党“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,学院党委深入开展调查研究,听民意汇民智聚民心,紧紧把握高职院校发展趋势,结合学院实际,坚持问题导向,突出“济护”特色,推出了主题教育“三结合”、领导班子工作标准“五个一”、作风建设“八祛八强”、思想教育“十于十惟”、制度建设“十完善十提升”等一系列创新性举措。根据学院发展实际,院党委确立了“14345”工作体系,提出了“内涵提升与适度规模扩大并重”的发展思路;进一步厘清指导思想、办学定位,明确办学规模、人才培养、专业设置、师资优化、基本建设、校园文化提升等具体目标。

不忘教育初心,牢记育人使命。一年来,在院党委的领导下,学院落实立德树人根本任务,创新发展的新作为新举措不断涌现,创新发展所呈现的新气象新面貌日新月异。图文信息中心大楼、大健康产教融合实训基地、学生公寓三个基建项目相继落地;学院争创双高计划、康养产业研究院建设被列入市政府“高起点规划职业教育结构布局”支持项目序列;校训、校风、教风、学风、校歌的征集和发布,凝聚起济护人的精神力量;圆满完成疫情期间201名新疆内职班师生疫情防控工作;加强内涵建设,聘请业内专家担任学院专业带头人;推进产教融合,相继与济南市中医医院、济南市口腔医院、济南市民族医院签署教学医院,与山东黄氏好月健康咨询有限公司、鲁商福瑞达健康投资有限公司、博科控股集团有限公司开展深度合作。10余名师生在全国大赛中屡创佳绩;学院先后荣获“省级文明校园”、“山东省民族团结进步示范单位”等荣誉称号。

  二、以基本建设为基点 激活学院高质量发展的源动力

院党委在调研中发现,占地593亩的学院容积率仅为0.79。一方面是大面积的院区在闲置,另一方面是学院的办学条件严重地制约了学院的发展,招生规模一度饱和,学院的发展遇到了瓶颈。

如何进一步盘活学院资源,更好地调动全院上下的工作积极性;如何尽一所高职院校的绵薄之力,服务学生成才成长,服务社会发展,摆上了院党委的议事日程。

2020年,部省共建职教高地的会议一经召开,院党委就敏锐地捕捉到这一职业教育改革为学院带来的重大机遇。经过反复论证,制定出台了《济南护理职业学院贯彻落实教育部山东省建设职业教育创新高地意见实施方案》,并以基本建设为突破口,向“部省共建”寻政策,向市委市政府求支持。

2020年6月10日,建筑面积4万平方米的图文信息中心大楼开工,济南护理职业学院基本建设迈出了新的步伐。

立足高远,谋划未来,注重实干,立说立行。2019年12月,约3800平方米的特色餐厅改建一新。2020年上半年,400米塑胶运动场和篮球、排球、网球场修复一新;1.5万平方米大健康技术技能产教融合实训基地、3万平方米的学生公寓积极推进。

“大健康技术技能产教融合实训基地的申请报批,国家、省市给予了大力支持。项目预算一个亿,中央扶持资金就达5000万。这个实训基地,着重培养培训“康养济南”建设所需的母婴护理、托管、早教、现代家政等专业技术技能型人才。如果没有规模,可持续发展就失去了后劲。学院以基本建设推动发展,这些项目一旦投入使用,将极大地改善办学条件,预计在未来三到五年的时间,学院招生规模将达到1万人,更大地满足社会需要和产业需求。”谈起发展,院党委书记张振民信心满满。

  济南护理职业学院领导与新疆内派教师合影

  三、以社会需求为导向  打造康养济南人才培养高地

8月24日,济南市人民政府印发《提质培优建设济南职业教育创新发展高地实施方案》,《实施方案》在“高起点规划职业教育结构布局”方面,提出了多项支持政策。其中,对济南护理职业学院争创中国特色高水平高职院校和专业建设计划、与具有硕士学位授予权的应用型本科高校联合培养职业教育本科生、专业硕士;支持学院康养产业研究院建设以及产教融合大健康实训基地的建设等多项政策支持赫然在列。

争创双高计划,培养职业教育本科生、专业硕士,康养产业研究院,产教融合,大健康实训基地……这一个个关键词,鲜明地勾勒出学院的发展脉搏,也彰显了学院对社会需要和产业需求的精准把握。

学院提出,在适度规模扩大的同时,着力提升内涵,增强综合竞争能力。针对我国老龄化社会程度不断加深和人们对生活质量要求的不断提高,学院积极回应人才发展需求的变化,及时调整专业结构,不断优化专业方向,适时开设了康复治疗技术、中医康复技术、口腔医学技术、食品营养与检测以及老年服务与管理等专业,即增加学院的吸引力,拓展学生就业空间,又服务了新旧动能转换,为康养济南建设培养和储备所需的专业人才。

“高职院校专业建设直接影响着学院的可持续发展,只有紧跟时代的步伐,顺应社会需求,服务于大众需要的专业,才是最有生命力和竞争力的专业。目前,学院正积极申报与群众康养息息相关的诸如针灸推拿、口腔医学、幼儿发展与健康管理等专业,加大专业人才的培养力度,更好地服务于群众生活、社会发展。充分利用现有资源,抓住机遇,才能赢得发展空间。这既是对学生负责,也是对社会负责。”谈及专业优化,院长宋林杰成竹在胸。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。为了确保教育教学质量,学院先从教师抓起。教师队伍建设规划、双师型队伍建设、青年教师行动计划、教学能力大赛、专业带头人聘任,鼓励教师参加国培、省培项目学习……尊重激励成就。学院积极争取市里支持,新近增设了宣传处、科研教育处、思想政治教育部、质量管理中心、国际教育交流中心5个机构,完善架构,重才善用,不仅仅给学生,也给所有教职工提供最适宜的平台,让他们也有人生出彩机会。

全国高职院校食品工业类专业(群)教师教学能力比赛一等奖、全国职业院校医学影像技术专业实践技能大赛二等奖、全国职业院校康复治疗类专业学生技能大赛二等奖、全国职业院校护理专业教师教学能力竞赛高职组三等奖、全国食品药品类职业院校“医用电子仪器维修技术”专业技能大赛三等奖……济南护理职业学院的师生们在这样的环境中,扎扎实实建功立业,实现着人生价值,为自己也为学院赢得了一个又一个荣誉。

  四、以战“疫”为生动教材 上好思政大课

2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭,学院党委以高度负责的态度,迅速行动,认真部署。1月21日学院紧急召开党委会,成立由主要领导任组长的疫情防控领导小组,下设九个专项工作组,第一时间制定疫情防控工作方案和应急预案,启动联防联控机制,落实“一校一策”要求,构建立体化防控体系。

疫情期间,新疆内职班的201名学生在校,为了确保师生的生命安全和身体健康,学院党委实行了“双封闭”管理,把疫情防控的各项具体工作落实落地。同时,选派17名有奉献精神、责任心强的教职工在核酸检测合格后,与新疆内职班学生一起封闭,同吃同住,最大限度切断输入渠道,为学生们提供全方位的服务和后勤保障。

学院的疫情防控工作及新疆内职班师生的学习生活受到了社会各界的高度关注。各级领导纷纷到学院来看望、慰问新疆内职班师生。新疆驻山东工作组、济南市委、市政府、市人大常委会和市纪委有关领导相继到学院看望、慰问新疆内职班师生,给予关心关怀,赠送防护用品。防控期间,市卫健委、市教育局、历城区教体局等领导以及多家企事业单位和个人,也先后对内职班疫情防控工作给予指导,捐赠防疫物资。

上下同欲者胜。6月15日,经过120天的坚守,201名新疆内职班学生安全踏上返疆旅程。在做好校内防控工作的同时,院党委引导全体师生积极参与疫情防控,在实现“停课不停教,停课不停学”的同时,师生们主动投身抗“疫”一线,充分利用专业优势,成为当地辖区各项防控工作的践行者和志愿者,彰显了济护担当。

  济南市卫生健康委员会领导

  及济南护理职业学院领导与学院援鄂医疗的优秀毕业生代表合影

为了让战“疫”的生动实践成为最深刻、最有效的思政教育素材,防控期间,院党委书记张振民,党委副书记、院长宋林杰带头开辟“云端”思政课堂,与全院6000名师生分享防疫知识、讲战“疫”故事,弘扬奉献精神,激发学院青年学生的爱国情怀。此外,学院还邀请参加援鄂医疗的优秀毕业生代表回母校作专题演讲,利用各种形式对师生开展思政教育,打造了一个立体鲜活的线上线下思政课堂。

  五、以医养教融合为抓手  全力推进职教高地创新发展

积极适应职业教育发展要求,加大校企合作力度,推进产教融合、育训结合,学院在技术技能型人才培养方面下了大气力。前期,按“国内一流、省内领先”的标准,投入大量资金建成了近万平米的实训中心。实训中心主要用于护理实训和康复实训,有68个标准实训室、26 个配套用房。护理实训室建有标准模拟病房、模拟手术室、模拟ICU以及模拟产房等,囊括了包括基础护理、内科护理、外科护理、五官科护理、妇产科护理在内的护理学各专业科室,配备了当前医院使用的主流品牌设备,整个教学系统模拟了真实的医院环境,整个设计布局俨然是一所多功能的现代化“模拟医院”。实训中心的投入使用,为学生们提供了全方位的技术技能培训,提高了学生的实践操作能力,同时,也帮助学生们顺利完成从学校到临床的过度。

   2021年,是我国“十四五”发展规划的开局之年,也是济南护理职业学院顺势而为,稳中求进,开创新局面,书就新篇章的一年。按照市委、市政府“打造千亿级医疗康养产业集群”战略部署,济南护理职业学院将以医养教融合为抓手,充分利用自身的土地、人才、专业优势,围绕护理、康复、药学等专业群建设,规划发展产教融合项目,全力打造具有济护特色的集医疗、康养、教学于一体的医养教融合发展模式,推进校企合作、产教融合、育训结合,积极培养高质量的专业技术技能人才,全力推进职教高地创新发展。