来源:大众报业·海报新闻

  “爸、妈,我们回来了。”一声叫门声,让袁松涛夫妇以为自己去世的孩子回来了,瞬间流下眼泪。8年前,袁松涛18岁的儿子袁振在一场事故中去世,如今他的身边却多出了二十多个孩子。

  今年51岁的袁松涛,是山东省菏泽市东明县职业中专的一名教师。2012年,正在读高三的袁振遭遇了一起严重的交通事故,经过2个多月的抢救,花光了家里所有积蓄,但他还是离开了人世。在袁松涛的劝说下,夫妻二人决定把儿子的遗体捐献给需要的人,最终挽救了5名病人的生命,这一善举感动了很多人。

  自那以后,袁松涛的家里多了很多孩子的身影。这些孩子大多是袁振的同学,有初中的、也有高中的,甚至还有小学的。逢年过节或闲暇时间,他们会相约一起“回家”,和袁松涛夫妇吃上一顿家常便饭,聊一聊各自的学习和生活。他们都说,自己就是袁松涛夫妇的儿女。

  袁松涛说,多年前,他的堂哥得了尿毒症,好不容易寻找到了合适的肾源,对方却不愿意捐献了,最后堂哥在30多岁便撇下三个未成年的孩子去了。在袁松涛看来,他儿子的器官可以让别人活下来,就如同他的儿子活着一样,虽然他不知道对方是谁,但他仍感觉着孩子活在世上。

  目前,袁松涛担任东明县多所小学的家委会顾问,坚持在小学生上下学期间做志愿服务,让孩子们回家路上更加安全。他希望交通事故远离这些孩子,让孩子们健健康康、快快乐乐地成长。不仅如此,他还常常和县里尊师敬老协会的志愿者们一起去敬老院或农村,他们自带食材、炊具,给老人们做上一桌可口的饭菜。

  袁松涛和爱人陈爱云的善良和公益举动感染了很多人。当地一位姓范的老板,将一处100多平、价值100多万的商铺赠送给了他们,袁松涛决定将商铺开成一家餐馆,名字就叫“爱心餐馆”,通过这个餐馆把爱心和公益传播得更远。