原标题:青岛八旬老人斑马线踌躇难行 青岛公交司机、私家车主接力“护航”

  来源:大众报业·海报新闻

   大众网·海报新闻记者 刘宇昕 实习生 孙珊珊 青岛报道

  “绿灯亮了,一位行动不便的大爷还在人行道上,应该是不敢过马路了。这时,青岛33路一位公交司机下车,搀扶老人过了马路,然后又匆匆返回车厢继续运行。”11月3日上午,市民牟女士驾驶私家车经过燕儿岛路和逍遥一路十字路口时,目睹了这暖心的一幕,感动之余,牟女士拨打了公交热线,想要表扬这位暖心的公交车驾驶员。

  青岛城运控股公交集团隧道巴士公司第七分公司经过排查,找到了33路驾驶员姜鹏。监控视频显示,11月3日上午11时5分许,姜鹏驾车由北岭返回隆德路,车辆行驶到燕儿岛路和逍遥一路路口时,姜鹏远远观察到有一位老人在过马路,于是提前减慢了车速,最后将车停下,并挥手示意老人先过马路。而老人却向姜鹏挥挥手让他先走,又指了指对面的车,表示车辆太多了。这时,姜鹏注意到老人正在使用助步器缓慢前行,走路很吃力,考虑到老人的安全,姜鹏立即解开安全带,向车厢内的乘客说了声“请等一下”,便一路小跑来到老人身边,将老人安全护送过到马路对面,随后又匆匆跑回车厢内,继续投入运行中。

  姜鹏的行动感动了车上的乘客和路上的私家车,大家纷纷为他点赞,而他也感受到大家的善意。“在送完老人跑步返回车厢的时候,好多私家车车主都纷纷减速,为我让行,上车后,车上的乘客也表示理解,这些都让我感受到了这个城市的文明和温暖。”姜鹏说。

  青岛城运控股公交集团隧道巴士公司第七分公司党支部副书记王金龙介绍,在日常运行中,姜鹏经常搀扶老年乘客和身体不便的乘客上下车,他的热心服务在感动乘客的同时,也在同事中树立了热情服务的典范。