原标题:东营市综合文化服务中心实现全覆盖 居民家门口享受多元化公共文化服务

  来源:大众报业·大众日报

  大众日报记者 贾瑞君 李广寅

  10月15日上午十点钟,东营市东营区黄河路街道玉景社区三楼舞蹈室里,深秋的阳光透过玻璃窗洒下,暖暖地打在地板上。居民张淑珍正和十余名老年学员一起,在专业舞蹈志愿者老师指导下学习古典舞蹈,幸福洋溢在眉宇之间。

  玉景社区的玉景花园小区是胜利油田家属区“三供一业”移交对象之一。2020年在东营市系列文化惠民工程的实施下,该社区依托党群服务中心设置了“一中心五室五园两站”,设置了12间居民可以随时享用的社区功能室,用一流的环境为群众文化生活打基础、建平台。

  “针对居民的不同文化需求,社区将辖区具有专业文化特长的离退休老同志动员组织起来,由以前的到各个活动场所去抢场地、争地盘的‘打游击’,变成了现在有专业场地、专业管理的‘正规军’。”玉景社区党委书记刘静雯介绍,由原油田文工团成员组成的红柳地管弦乐队,一度因为没有排练场地濒临解散。今年老团员们再聚首、系统地排练后,乐团能拿出三四十支成熟的表演曲目。管弦乐演出不光在油田移交社区重现,也出现在了地方社区的舞台。

  今年以来,东营市围绕巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成效,大力完善公共文化服务设施网络,创新公共文化服务方式,提升公共文化服务效能,让居民足不出社区便可乐享文化生活,把惠民实事办到了群众心坎儿上。结合油田社区移交等实际情况,东营市针对和玉景花园一样的油田移交小区先后启动了油地文化融合工程,组织实施了系列文化惠民工程,努力构建更高水平的现代公共文化服务体系。如今,24个油田社区建成了图书馆分馆和文化馆分馆,还开设了声乐舞蹈等30余门公益课程,吸引了大量油田居民参与,有效丰富了油田居民文化生活。

  目前在东营区胜园街道科苑社区农家书屋,每天都会有不少居民前来借阅图书。“以前这儿的图书数量和种类比较少,自从开展了图书交换活动,我们的借阅需求书屋都能满足。我们几个老伙计经常约着一起来借阅些做菜的书,顺便切磋下厨艺。”居民翟洪升满意地说。胜园街道以街道图书馆为总馆,14个村居和1个社区的农家书屋为分馆,根据居民需要适时增加图书数量,已经流转图书两万余册,为借阅者提供了更多图书资源,丰富了精神文化生活。

  扩充群众文化空间,完善公共文化设施网络是关键。今年,东营市进一步提升公共文化服务水平,巩固惠民成果,着力提升市和县区公共图书馆,文化馆、美术馆和博物馆建设和管理水平,抓好文化场馆提升、镇街综合文化站和薄弱村文化服务中心效能提升,2020年完成了106个村的改造提升、33处乡村剧场建设,70处广场无线wifi配备、6个城市书房、32个农家书屋分馆。截至目前,市级建有高标准的图书馆、文化馆、美术馆博物馆和剧院,县区全部建有图书馆、文化馆,部分县区建有博物馆、美术馆,乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心实现了全覆盖。全市还建成了425个乡村剧场、413个数字文化广场等,为城乡群众提供了良好的空间载体及更加多元便捷的公共文化服务。

  □ 本报记者 贾瑞君 李广寅 本报通讯员 丁少伟 康瑞祥