来源:大众报业·海报新闻

  近日,一段山东济宁初中班主任见到自己毕业10年的学生的视频,让不少网友忍俊不禁。看着镜头满脸“娇羞”的班主任还不知道曾经的学生已经和自己成为同事。

  许多网友留言表示,自己也跟女孩一样,与昔日的老师成为同事,甚至还在一间办公室办公。听到老师批评学生,还有昔日的代入感……

  也有人感慨,自己之所以选择教师这个职业,是因为学生时代遇上了温暖的班主任,受其影响,也选择当一名老师。幸运的是,他们分到了同一个学校,昔日的师生关系变成了如今的同事关系,而不变的是,老师对学生的关怀之情和学生对老师的感恩之心。

  在各行各业,都在上演这“长大后我就成了你”,他们用时间证明了什么是“爱的循环”,用行动验证了真正的“薪火相传,生生不息”!

  17年前,母亲杨晓春在安医大一附院感染楼隔离病房里抗击非典,成为女儿朱艳哲心中的偶像;17年后,新冠肺炎疫情暴发,朱艳哲第一时间报名支援武汉。母亲非常支持,说这个时候就应该挺身而出。图:出发前母亲为女儿剪短头发。

  武警抚州支队机动中队班长罗杰,在6岁时经历了1998年洪灾,当时他的家被洪水淹没了。罗杰回忆说,幸亏救援官兵及时赶到,把我们全家送到安置点。如今,他接力守护家乡,冲锋在抗洪一线。他说:“我成为一名武警战士要守护家乡,确保堤坝安全。”

  在江西上饶与战友一起处置堤坝坍塌险情的林立强,儿时也经历过1998年洪水。他回忆说,那时候还小,只能看着洪水肆虐却无能为力。“如今,我随队参加此次抗洪抢险任务,实现了我二十多年来的愿望。”

  网友纷纷表示:幼时被你们保护,长大了换我们来保护你们,爱是循环的。

  2008年的汶川地震中,还是少年的程强送别救援官兵时,高举横幅”长大我当空降兵”。2014年已经拿到大学通知书的他选择参军入伍,成了一名空降兵,圆了儿时梦想。

  同样经历了汶川地震的蒋宇航,在废墟中被压5天5夜后,被官兵成功救出。他说:“他们给了我第二次生命,我渴望成为他们那样的人。”现在他也成为了“最可爱的人”。

  中国民航飞行学院航空乘务专业的大三学生徐彦峰,实习中遇到了15年前第一次坐飞机时合影的一位空姐方璇,并且两人成为师徒。15年前后对比照片引发网友热议:空姐竟然更美了!

  冷默涵是北京大兴区消防救援支队的一名消防员,他的父亲也是一名消防员。在冷默涵的回忆里,父亲对他很严厉,不善于用言辞来表达自己的爱,“最经常说的,就是让我像消防员学习,不怕苦不怕累,要做一名勇敢的男子汉。” 冷默涵说起自己当消防员的初衷,“每当在电视中看看父亲救火的镜头,我特别骄傲,见谁都说那是我爸爸,那时,父亲就是我心中的英雄,我也想当一名消防员。” 如今,冷默涵的梦想早已成真,光荣地成为了一名消防员。“现在想想,父亲那时多么不容易,而我长大后就成了你。”

  有一种梦想叫“我想成为的样子”;

  有一种幸福叫“长大后我就成了你”;

  有一种力量叫“爱的传递”!

  (大众网·海报新闻编辑 王锦川 综合澎湃、央视新闻、北京晚报等)