原标题:山东启动专项助学项目器官捐献者困难子女将获资助,最高5000元

  来源:山东商报

  最近,山东24岁研究生离世后捐献5个器官的消息备受关注; 东营一家三代七人志愿捐献眼角膜的善举也引发热议。在山东,这样的爱心传递越来越多。10月31日,“生命接力 博爱齐鲁”山东省器官捐献者子女助学项目正式启动,首次聚焦器官捐献者困难子女,希望让捐献者家属感受到来自社会的关爱,也让温暖继续传递。◎山东商报·速豹新闻网记者 于娜

  山东已实现器官捐献近3000例

  中国人体器官捐献管理中心数据显示,截至11月1日,中国已登记器官捐献志愿者250万余人,成功实现捐献3.1万余例,捐献器官超过9.1万个。虽然百万人口捐献率不断攀升,但这个数量还远远不够。

  根据国家卫健委发布的信息,2018年我国器官捐赠、移植数量已跃居亚洲第一位、世界第二位。但由于我国人口众多,患者数量庞大,每年约有30万因末期器官功能衰竭而需要器官移植的病人,但其中仅有6%的患者能够实现器官移植。很多病人在医院没有合适的器官移植就只能遗憾死去,他们所渴望的恰恰是那一份生命的延续。正是由于供需缺口的存在,无偿捐献器官和遗体志愿者们的大爱才更显珍贵。

  山东省是全国首批开展人体器官捐献试点工作的省份。截至目前,全省已实现公民逝世后器官捐献2911例,在线登记器官捐献志愿者数量达到112810人,全省近8000名脏器衰竭终末期患者通过公民逝世后器官捐献体系重获新生。这些捐献者,挽救的不只是一个个濒临死亡的病人,还有更多绝望的家庭。

  13万人次捐款助力项目启动

  器官捐献者逝世后,无偿捐献器官挽救他人生命的奉献精神和高尚行为,值得全社会的尊敬和颂扬。捐献者离开了世界,用生命的光亮温暖着他人,可捐献者子女却不再享受完整的亲情,特别是贫困捐献者家庭的孩子们则更需要社会各界的关爱和帮助。10月31日下午,在国家卫健委医政医管局、中国红十字会中国人体器官捐献管理中心支持下,中国红十字基金会、山东省红十字会和水滴公益联合发起的“生命接力博爱齐鲁”山东省器官捐献者子女助学项目在济南举办启动仪式。

  “我们在走访捐献者家庭时发现,器官捐献者大多是青壮年,他们的子女正年幼,因为失去家庭顶梁柱,部分捐献者子女往往陷入学习和生活的困境,这让单亲家庭压力很大。”主办方相关人员介绍。“‘生命接力博爱齐鲁’山东省器官捐献者子女助学项目,就是关注生活困难的器官捐赠者子女,希望帮助他们更好地学习生活。”据介绍,符合条件的贫困器官捐献者子女每人可一次性获得2000元至5000元不等资助。为进一步推动人体器官捐献事业,该项目还支持开展器官捐献的宣传推广、缅怀纪念、家属慰问等活动,使公众对于器官捐献有更加全面的认识,呼吁更多关注人体器官捐献的爱心人士加入这项生命接力的工程中来,让生命更有尊严,更具光辉。

  据了解,该项目首次尝试通过互联网众筹方式为困难器官捐献者家庭募集资金,得到了网友的关注和大力支持。项目在水滴公益平台上线不到一个月的时间即筹满首期200万元善款,获得13万人次爱心网友的捐款和6271次转发。

  以关爱回报大爱

  这些善良的志愿者无偿捐出自己的器官,甚至捐出遗体供医学生解剖学习,诠释了人间大爱。

  人们没有忘记他们。2009年山东福寿园内建立起遗体器官捐献志愿者纪念碑,成为捐献者家属寄托哀思的去处。

  公民去世后自愿、无偿捐献遗体、器官是推动移风易俗,倡导绿色殡葬的文明行为。在济南,遗体器官捐赠者可获基本殡葬费减免。2018年11月,济南市红十字会、济南市精神文明建设委员会办公室、济南市民政局、济南市财政局四部门还联合发布了《关于对遗体捐献者实施奖补政策的通知》。根据通知,当年1月1日以后亡故的济南户籍遗体捐献者可获4000元奖补金。每年由济南市红十字会及区县红十字会向遗体捐献者颁发遗体捐献荣誉证书。执行人在办理完遗体捐献接受手续后,由执行人持本人身份证和遗体捐献荣誉证书向捐献者或执行人户籍(居住地)所在镇政府(街道办事处)申请领取奖补款。济南也成为目前山东省唯一一个有遗体捐献奖补政策的城市。