10月29日下午,我市接到外地市协查函,告知发现其辖区一企业进口冷冻猪肉外包装样本新冠病毒核酸检测呈阳性,系栖霞市明屹食品有限公司从外地口岸购进。收到协查信息后,市委指挥部办公室立即启动应急响应机制,全面组织开展产品溯源和人员排查检测。

  经29日至30日晚连续两天两夜的应急处置工作,1475件、26.978吨产品流向已全部查清,追踪到具体经销商和餐饮店、零售店。截至目前,共采集人员、产品、外包装、外环境等样本3097份,核酸检测结果均为阴性,未发现阳性案例。

  为保障全市人民健康安全,相关区市正继续开展排查和检测工作,请有关人员积极配合,如有疑问及时与当地疾控部门联系(电话附后)。

  烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

  2020年10月31日

  关于请有关市民自觉进行核酸检测的通告

  因烟台冷链食品中一批外包装核酸检测呈阳性的巴西进口冷冻猪去骨颈部肉(俗称梅花肉、1号肉)流入文登区,为确保广大人民群众身体健康,请9月22日至10月22日到“集杰尚品自助烤肉”(文登利群1楼)就餐的市民及其家人;10月8日至10月14日到河南水产品市场二期东侧“放心肉食”购买过上述肉类的市民及其家人第一时间主动向所属社区(村居)和单位登记报备,同时做好自我健康观察。

  各镇街、部门、单位要积极进行宣传发动,认真做好人员排查和摸底工作,迅速推送至市民居住地所属镇街,由各镇街安排专人负责,采取“点对点”方式统一组织到人民医院北院区进行核酸检测,卫生健康部门要全面做好核酸采样和检测工作。

  个人申报和单位摸排工作务必于今晚10点前完成。各镇街要将人员摸排情况及时上报区委领导小组(指挥部)联防联控社会稳定组、冷链食品工作组,对因瞒报、谎报造成严重后果的单位和个人,依法依规追究责任。

  文登区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

  2020年10月31日

  从山东安丘市人民政府办公室官方微博 @安丘发布 了解到,10月30日凌晨,安丘市接上级通知,外地冷链食品中一批巴西进口冻猪肉外包装抽检核酸检测呈阳性,有15件流入安丘市鑫牛市场某肉品批零中心门店,要求立即进行查处。

  安丘市委疫情防控指挥部办公室立即启动应急预案,连夜组织相关部门开展了追溯、排查、检测等工作,对相关环境全部进行了核酸检测和病毒消杀,对相关接触人员全部实行隔离观察。

  目前,猪肉经营业户、外包装废品收购人、物流运输人员及其家人和市场全体人员、外环境样本全部进行了核酸与血清样本检测,结果均为阴性。

  “安丘发布”微信公号曾于10月30日发布关于请有关市民自觉进行核酸检测的通告。

  通告称,因烟台冷链食品中一批外包装核酸检测呈阳性的巴西进口冻猪肉流入安丘市,为确保广大人民群众的身体健康,请10月4日-6日到鑫牛市场“盛鑫肉品批零中心”购买猪肉的市民及其家人第一时间主动向所属社区(村组)和单位登记报备,同时做好自我健康观察。

  各级各部门各单位要积极进行宣传发动,认真做好人员排查和摸底工作,迅速推送至市民居住地所属镇街区,由各镇街区安排专人负责,采取“点对点”方式统一组织到市政府招待所进行核酸检测,市卫健局要全面做好核酸采样和检测工作。

  来源:烟台发布、文登发布、澎湃新闻、安丘发布