大众网·海报新闻记者 崔雅伦 济南报道

  近日,济南市行政审批服务局为山东安信制药有限公司、山东和润置业有限公司颁发了取水许可电子证照。这是全省第一批取水许可电子证照,也标志着济南市取水许可进入数字化电子证照时代。

  取水许可电子证照是依据有关法律法规、按照统一标准规范核发的载有取水权人取水许可审批信息的法律电子证件,被列为国家第一批高频推广应用的电子证照,也是山东省政府确定的第一批纳入试点的电子证照。开展取水许可电子证照应用推广工作,是深化“放管服”改革、实行取水许可 “一网通办”、提升政务服务水平的重要举措。

  按照山东省水利厅《关于在全省开展取水许可电子证照推广应用工作的通知》要求,该局积极组织全市各县区采集取水许可审批机关电子印章和发证机关信息,积极协调电子印章系统对接。经过全力推进,首批取水许可电子证照正式落地,实现了取水许可申请、受理、审核、决定、发证全流程在线办理,取用水单位和个人可以线上申领取水许可证照。