来源:大众报业·大众日报客户端

  大众日报客户端记者 禹亚宁 常青 实习生 刘文倩

  十月的最后一天,凉风习习,已经可以嗅到冬天的气息,山东交通圈里却一片火热。

  10月31日,董家口至梁山(鲁豫界)高速公路新泰至宁阳段、宁阳至梁山段同时建成通车,标志着山东高速公路通车里程突破7000公里;潍烟高铁、莱荣高铁开工动员大会在济南举行,征地拆迁工作也同步启动;同时,济宁机场今日也正式开工。

  高铁、高速、机场项目都取得新进展,山东强势彰显了交通建设的“硬”实力。

  31日通车的董梁高速新泰至宁阳段、宁阳至梁山段首尾相连,主线全长170公里,概算总投资159亿元,设计速度120公里/小时,东起泰新高速新汶互通立交,途经新泰、宁阳、汶上、东平、梁山五个县(市),西接河南台辉高速公路,与京台、济广、济徐三条高速公路互联互通。项目建成通车后,将有力加强胶东经济圈与鲁南经济圈产业共融、互联互通,改善沿线投资环境,促进革命老区和山(湖)区脱贫,助力山东省新旧动能转换。

  新开工的潍烟高铁、莱荣高铁是我省重点交通基础设施项目。两项目途经青岛、烟台、潍坊、威海4市16个县(市、区),惠及沿线2800万人。项目建成通车后,烟台、威海将由“动车”时代迈入“高铁”时代。加快这两个项目建设,对补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群,具有重要意义。

  济宁机场项目位于兖州区漕河镇,距离济宁市区30公里,是国家民用航空局和山东省政府2020年重点推进的机场项目,是全省“三枢十三支”运输机场群的重要组成部分,建成后将推动形成更加完善的立体交通体系,有助于济宁构建“双循环”新发展格局、提升中心城市首位度、实现经济社会高质量发展。

  时间回溯到半个多月前,省委、省政府印发了《山东省贯彻〈交通强国建设纲要〉的实施《意见》明确,从2021年到本世纪中叶,分三个阶段推进交通强省建设。在建设省域内便捷顺畅的综合交通网络方面,《意见》提出,要加快潍坊至烟台、莱西至荣成等铁路建设。半个月后,两个项目随即开工,足见山东建设交通强省的决心。

  山东是交通运输部确定的第一批交通强国建设试点单位之一,底子厚、步子实,目前公路通车总里程位居全国第3,铁路营运里程位居全国第6,是全国唯一拥有3个过4亿吨大港的省份和华东地区运输机场数量最多的省份,城市轨道交通建设全面提速,等级客运站基本覆盖全省所有乡镇。

  即便如此,交通仍是制约我省经济社会发展的重大短板之一。众所周知,山东交通事业发展曾是全国标杆,高速公路通车里程曾多年位居全国第一,但近些年慢慢被兄弟省份赶超,高速公路通车里程甚至一度落到了全国第8位。

  如今,山东牢牢把握交通强国建设这一重大历史机遇,坚持交通“先行官”定位,适度超前,聚焦重点项目和工程建设,从数量、质量两个方面补齐短板,加快建设现代化综合交通运输体系,为全省高质量发展铺就通衢大道。

  在《意见》中,未来山东还将加快济南至枣庄、济南至滨州、德州至商河、即墨至海阳、青岛至平度至莱州、济南至济宁、淄博至东营等铁路建设,推进商河、即墨、栖霞等通用机场发展,巩固普通公路发展成果。到2030年,铁路运营总里程突破10000公里,公路通车总里程超过30万公里。

  《意见》还提到,要建设贯通国内外的综合交通运输大通道,积极融入国家交通运输主通道规划建设,加快临淄至临沂、董家口至梁山、德州至郓城等高速公路,京雄商、京沪辅助通道、济郑、鲁南、青岛至日照至盐城、滨州至临沂、青岛西至聊城等高铁通道,济南机场、烟台机场改扩建等民用机场项目建设,推动京沪新一代高速铁路规划建设,强化与京津冀、长三角、黄河流域、雄安新区及相邻省的立体互联。

  根据《意见》,到2030年,山东将基本建成交通强省,现代化综合交通体系基本形成。彼时,山东高速公路通车里程将突破9000公里,形成“九纵五横一环七射”网络布局;全省高铁运营里程达到5700公里以上,高铁网络覆盖县域范围达到100%,“四横六纵”现代化高铁网络基本形成;铁路运营总里程突破10000公里,公路通车总里程超过30万公里。民用运输机场达到16个。

  蓝图已展开,我们拭目以待。

  (大众日报客户端记者 禹亚宁 常青 实习生 刘文倩 报道)