10月30日,山东省公安厅召开全省道路交通事故预防“减量控大”视频推进会,通报全省情况,交流经验做法,分析形势问题,就深入推进事故预防“减量控大”工作、集中开展秋冬季交通安全整治百日会战进行动员部署。

  会上播放了济南、淄博、枣庄、东营、烟台、临沂事故预防“减量控大”工作视频片,展示了六地市在车驾源头管理、规范化执法、警种联动、危化品运输管理、宣传教育、农村交管等方面的工作成效,为全省持续、深入开展事故预防“减量控大”工作提供了经验。

  今年以来,全省公安机关特别是交警部门全面贯彻“靠前一步、主动作为”理念,在常态化做好疫情防控的基础上,围绕“有效减少事故死亡总量、全力防控较大以上事故”工作主线,坚持除隐患、严执法、抓重点、强基础、促共治,在今年公安部“减量控大”综合考评中,我省5月份列全国第二,6至9月连续四个月位列全国第一。近两年全省较大事故起数始终稳控在低位,创历史最佳。

  当前已进入秋冬季节,煤碳等大宗货物运输量大,货车超限超载、疲劳驾驶肇事风险突出;非法营运、黑校车接送学生和面包车超员问题增加;农村地区货车和三轮车违法载人、超载易多发;同时,雨雾冰雪等恶劣天气频发,特别是团雾、冰雪天气极易引发连环相撞事故,全省“减量控大”工作面临严峻复杂挑战。

  会议要求,全省公安机关要明确任务与重点,全力打好秋冬季交通安全整治百日会战,重点严防发生带有秋冬季特点的“三类事故”,即:严防危化品运输车与客运车辆发生追撞、燃爆导致的较大以上事故,严防客车、面包车、校车翻坠导致的较大以上事故,严防雾霾、团雾、冰雪等导致的多车相撞恶性事故。

  重点做好五项工作。一是加强源头重点防控。做好机动车登记查验和驾驶人考试集中整治;联合相关部门强力推进货车非法改装专项整治,严查轻型货车“大吨小标”、重型货车“百吨王”,严惩违法违规生产、销售和维修企业;严格按规定办理重点车辆注销登记,对逾期未检验、未报废、已注销但有运行轨迹的车辆一律落实源头、路面双管双查,严防隐患车辆上路;推动重点运输企业建立健全前置教育机制,定期开展先期干预,杜绝驾驶人“带病”行驶。二是加大公路管控力度。紧抓“两客一危一货”重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法,严查工程运输车城区超速、闯红灯等严重违法。将“营转非”大客车、旅游客车等重点客运车辆全部录入缉查布控系统,加强预警拦查。持续开展打击酒驾醉驾专项行动,延长整治时段,联勤联动联治。三是紧盯农村关键短板。突出三轮车、面包车、拖拉机等重点车辆,严查、劝阻无证驾驶、超员超载、违法载人等严重交通违法。继续会同银保监部门和保险公司推进警保合作“两站两员”建设,继续深化农村交通安全手机APP实战应用。深化“千灯万带”示范工程,推进农村公路平交路口信号灯、减速带建设,清理整顿“马路市场”“占道摆摊”。四是狠抓恶劣天气应急管理。深化与气象部门的协同联动,充分应用先进技术手段,提升应急处置效能。做到预测预警在先,及时推送预警信息,发布道路管控措施,提前预警引导公众减少恶劣天气出行。遇恶劣天气,迅速启动应急机制,加强与相关部门的联动配合,严防多车相撞和长时间、长距离交通拥堵。五是突出秋冬季宣传重点。高频率开展秋冬季出行交通安全大提示和安全出行、驾驶技能常识普及宣传,向社会公布一批本地区秋冬季易出现团雾、结冰、凝冻的安全隐患路段,公布一批连续弯坡、临水临崖等事故多发路段,并争取全部竖牌警示。

  (大众日报)