10月29日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省第七次全国人口普查的开展情况。记者从发布会上了解到,本次普查对普查短表首次采用普查对象自主填报方式,选择自主填报的住户,应在11月5日前完成信息申报,如果没有完成,普查员将入户登记普查表。按照第七次全国人口普查工作进度安排,计划在2021年4月发布主要数据公报。

  山东省统计局一级巡视员,省第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任刘银田说,人口普查是全数调查,为了保证普查对象不重不漏,需要普查员走访每家每户,对居住地人口进行全面登记。普查中有两个环节需要普查员入户,按时间先后顺序,分别是摸底工作和登记工作。

  其中,从10月11日至10月31日是摸底阶段。这个阶段普查员要逐门逐户进行实地勘察,摸清每个区域住房的数量和具体位置,也要进入住户家中进行普查告知,询问登记方式,了解户内人员的基本情况。从11月1日至12月10日是登记阶段。普查员要进入每个住户逐人逐项登记普查信息,这期间还将随机抽取10%的住户填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息。

  “需要特别说明的一点,为了方便大家申报普查信息,我们对普查短表首次采用普查对象自主填报方式。这一方面是考虑到客观条件已经具备,智能手机的普及率已经足够高了;另一方面,也是为了减少对普查对象的打扰,方便大家申报普查信息,增强广大公众对普查的参与感和责任感。”刘银田说。

  国务院人普办开发了自主填报程序,允许大家使用移动终端扫描二维码联网自行申报个人和家庭信息。“我们也积极倡导普查对象进行自主填报,住户如需自主填报,可在普查员上门摸底时向普查员说明,请普查员提供自主填报的帐号,根据填报要求按时、如实申报信息。另外,住户在填报过程中遇到任何问题,都可以向普查员咨询。选择自主填报的住户,应在11月5日前完成信息申报,如果没有完成,普查员将入户登记普查表。”

  记者在现场了解到,按照第七次全国人口普查工作进度安排,计划在2021年4月发布主要数据公报。

  (海报新闻)