原标题:西藏32名先心病患儿10名出院返乡:谢谢好心的山东人!

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 张大卫 赵鹏程 济南报道

  “谢谢山东人!”10月29日,西藏32名来山东“补心”患儿中,10名补心成功的孩子启程返乡。那一刻,欣慰的不仅是患儿和家长们,还有带他们来免费治疗的山东援藏干部们。

  “孩子们大都是小切口或介入手术,手术都非常成功!现在这些做完手术的孩子都活蹦乱跳了!”山东省第九批援藏干部中心管理组医疗总领队吴长远表示,10月15日晚,32名患儿在家人陪同下抵达济南,和他们一起来的还有山东的援藏干部们。他们带患儿们不远千里来到山东,是为了孩子们能在济南重获“心”生。

  “现在32名西藏患儿中已有28名手术顺利完成,10名患儿踏上返回西藏的旅程,其余也将在手术成功后分批出院返乡!”吴长远介绍,截至10月29日,已有10名“补心”成功的患儿返回家乡。他介绍,西藏日喀则市地处高寒地区,当地先心病高发且缺乏治疗条件,部分患儿就医不便。日喀则市作为山东对口支援市,近年来,山东省一直致力于救助贫困先心病儿童工作。

  吴长远告诉大众网·海报新闻记者,这次来济南免费治疗的先心病患儿,是山东医疗援藏史上有史以来规模最大、人数最多的一次。济南市中心医院专家组前往西藏进行复查评估,最终确定了32名手术对象,“我们的意见非常明确,能做就做,能早做的早做。”

  吴长远介绍,此次“鲁藏一家亲·共圆健康梦”日喀则市先心病患儿全心救助项目由山东省红十字会、山东省卫生健康委员会、山东省第九批援藏干部中心管理组主办,济南市中心医院承办。本次救助项目共筹集资金150万元,患儿治疗期间,所有手术治疗费用、食宿费用及往返山东的交通费用全免。