10月23日晚,泰安市生态环境局泰山分局与市蓝天工程指挥部,对岱庙街道餐饮门头进行了高污染燃料检查,同时对发现问题的门头,及时联系岱庙街道进行了调查处理,当天的夜查活动进行到了晚上11点多。

  如今,在泰山区,像这样的环保夜查每天都在进行,已然成为一种常态。据介绍,当地组建了大气污染防治百日攻坚专班,采取晨查、昼查、夜查和晴天查、雨天查相结合模式,对辖区内工业企业、高污染燃料禁燃、施工工地扬尘等进行高密度、多频次的巡查、检查和指导帮扶。

  今年是大气污染防治三期行动计划的收官之年,为决战决胜大气污染防治百日攻坚,泰山区打响了2020年大气污染防治攻坚战。据了解,当地建立了市、区、街道镇、社区(村)、专职网格员五级联动机制,采取发现问题快速反应、应急处置的闭环管理模式,对数据认真分析研判,精准科学治理大气污染。

  一方面,按照“全排查、大整治、细帮扶、严督导、长效抓”原则,对辖区内涉气企业、死灰复燃的“散乱污”企业进行横到边纵到底的“拉网式”排查,开展“全面体检”。另一方面,对企业提供“套餐”服务。针对企业内部管理粗放、台账记录不全面等问题,结成帮扶小组做到立行立改,实现从精细管理到规范运行的提升改进,同时做好政策解释和技术咨询等服务。此外,还及时查处严重环境违法行为,严格依据生态环境法律法规调查处理。

  打造蓝天白云映山城的“泰安蓝”,既有区级部门联合整治,又有各街道镇、园区的辛苦“把关”。徐家楼街道通过先行先试、逐步推开的模式,采用1:1置换方式开展高污染燃料与清洁煤置换工作,解决大气污染问题。上高街道、省庄镇、邱家店镇、园区持续对辖区企业的环评手续、污染防治设施运行、高污染燃料禁燃、物料运输环节粉尘、扬尘等内容进行地毯式排查,对新发现的“散乱污”企业采取“两断三清”措施,坚决予以取缔。同时,地处城区的财源街道、岱庙街道、泰前街道,则侧重对火锅店、烧烤店等经营业户的昼查、夜查,对发现问题的商户彻底整治。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 薛瑞 通讯员 侯晓蕾 谭华