“谁会游泳啊?快来救人!”一名男子落水,失去意识半漂浮在水面,附近群众呼喊着求援。人群中有人尝试下水救人,但吃力地游了几下后又不得不爬回了岸上,还有人焦急拿出手机准备拨打120。这时,一位四五十岁身材不高穿着黑色衣服的男子跑来,还喘着粗气,没来得及脱衣服就匆忙撇掉鞋子纵身跳入水中……

  这一幕发生在10月25日上午11点,泰安东湖公园一名四十岁左右的男子不明原因突然落水,已漂浮至离岸七八米的位置。公园里的市民闻声迅速赶来,但无人会水一筹莫展,这时,一名身穿黑色衣服的男子跳入水中,拖着落水男子奋力游回了岸边。在落水男子获得救助后,他默默离开了人群。据了解,被救男子已经脱离生命危险送入医院治疗。

  经记者多方联系,找到了这位施救者。他叫平均兴,今年50岁,浙江绍兴人,2007年和妻子来到泰安创业,在东湖公园边经营一家小笼包店铺已有十余年。

  “昨天上午十一点多,我正在店里忙,听到外面十分嘈杂,出去一看才知道有人落水。”平大哥出生在江南水乡,生活环境培养了他不错的水性,紧要关头,他来不及脱衣服就跳入水中。“因为落水人已经没有意识,加上衣服湿水后十分沉重,当时用了全身力气拖着他游回了岸边。”平大哥回忆当时情形,向记者说道,“把落水人拖上岸后,来了热心的医务从业者施救。听说人没事我就放心了!”

  平大哥婉拒了岸边一位老人的财物感谢,默默离开,回到店里换下浸透湖水的衣服。记者还了解到,在二十多年前,平大哥在青岛也曾救下过一个落水女子。 

  “我看到杭州小笼包店铺门前有一摊水迹,周围人说就是刚刚救人的男子留下的,让人很感动。”目击者张女士介绍。

  记者本想对平大哥进行更深入采访,但他只是边笑边摆手,“我就是很平凡的一个人,这事谁碰到了都会施以援手,没什么了不起的。”平大哥回忆起在泰安置业的这十几年,得到过许多热心的帮助,“我现在也算是半个泰安人了,这就是对社会的一点微不足道的回馈。”平大哥对记者说。  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 孙茂寅 见习记者 玄昊天