10月25日6时36分,济南市历下区花园路与化纤厂路交叉口处发生一起车祸,一人被困。济南高新技术产业开发区茂岭山消防救援站接到支队指挥中心命令立即出动1车8人赶赴现场。

  救援人员到达现场后,发现出租车副驾驶一侧撞到信号灯柱上,副驾驶位置一名女性乘客腿部被挤压。经过现场侦查后发现,副驾驶的门已经严重变形,把被困人员的小腿卡住无法动弹,指战员先是利用电动剪切钳配合断电钳将副驾驶门开关处剪切掉,在过程中被困人员的朋友与队员先后安抚其情绪,随后用电动扩张钳将车辆和车身扩张,救援人员发现副驾驶门变形厉害无法拆卸掉,他们用电动顶杆在驾驶室内寻找支撑点,将方向盘固定后使空间变大,最后成功将被困人员救出。

  据出租车驾驶员讲述得知,当时他正常拐弯,然后有行人闯红灯过马路,为了躲避行人急打方向从而撞到信号灯柱上。事故发生的具体原因有待相关部门进一步鉴定确认。

  消防部门在此提醒广大群众,日常出行一定要遵守交通规则,宁停一分不争一秒,千万不要闯红灯,不管是行人还是机动车,机动车遇人行横道应减速慢行,注意安全。