为了有效和防范化解重大消防安全风险隐患,山东从今年6月份起开展了消防安全专项整治三年行动。记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,针对三年行动中消防车通道逐一划线、实行标识化管理工作,目前全省已完成5309个公共建筑和423个新建居民住宅的消防车通道划线,划线率达75%,年底前将达到100%。

  鲁网10月27日讯(记者 张佳伟 见习记者 冯明月) 为了有效和防范化解重大消防安全风险隐患,山东从今年6月份起开展了消防安全专项整治三年行动。记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,针对三年行动中消防车通道逐一划线、实行标识化管理工作,目前全省已完成5309个公共建筑和423个新建居民住宅的消防车通道划线,划线率达75%,年底前将达到100%,其他各项工作也正有条不紊推进。

  山东省消防救援总队总队长李建春介绍,消防救援部门正组织公共建筑、住宅小区对消防车通道逐一划线、实行标识化管理,目前全省已完成5309个公共建筑和423个新建居民住宅的消防车通道划线工作,划线率达75%,年底前将达到100%。同时联合公安、城管、住建等部门,开展消防车通道整治。截止目前,共实施当场处罚1550余起,督改隐患问题9320处,清理违法停放车辆3760余辆次、固定障碍物5200余处,打通老旧小区堵点乱点2380余处。在省、市级主流媒体集中曝光占用、堵塞消防车通道等违法行为330余处,全力打通“生命通道”。

  在精准治理高风险场所方面,山东划拨专项经费对全省4369家火灾高危单位开展“专家查隐患”,共委托24家机构、聘请220多名消防专家,开展全覆盖“体检”式检查。对老旧小区、家庭生产加工作坊、“三合一”场所、城乡结合部等老旧场所进行全面筛查,共摸排老旧小区10389个,家庭生产加工作坊4390家,“三合一”场所4037家,城乡结合部370处,督改隐患4.3万余处。累计建成老旧小区应急救援站173个;设置电动自行车集中充电、停放场所6593处,拆除易燃可燃彩钢板建筑及易燃可燃装饰装修材料15万余平方米。

  同时为全力提升群众消防安全素质,近期山东13部门联合下发了《关于推进消防安全宣传教育进企业进农村进社区进学校进家庭工作的实施细则》,细化、分解各部门消防宣传教育工作职责、任务;下发《关于做好新学期学校消防安全教育活动的通知》,组织全省1.5万所学校、976万余名师生和教职员工收看学校消防安全公开课网络直播及回放。

  李建春介绍,为提升应急救援能力,消防救援部门聚焦灭火救援实战需要,抓实全员岗位练兵。开展建筑消防水源、化工企业调查熟悉专项行动,制定化工企业“一对象、一对策”综合管理档案1303份。加快专业队伍建设,组建森林消防专业队伍、优化调整抗洪抢险专业队伍、扩建地震救援队,统筹建设省市县3级执勤力量布防体系。总队深化与应急管理部化学品登记中心战略合作。加快建设社会应急救援力量指挥调度平台和城市重大事故及地质性灾害事故救援应急通信系统,构建全要素联合作战指挥体系。修订重特大火灾事故、防汛抗旱、地震灾害应急救援预案,编制7.0级以上地震力量调动方案,全力做好应对各类灾害事故的准备工作。