原标题:新鲜出炉!青岛发出首张婚姻电子证照

  来源:大众网

  半岛全媒体记者 刘笑笑 实习生 林祎晨

  10月26日,家住城阳区的李浩和李敏一对新人在城阳区民政局婚姻登记处办理结婚登记时,幸运地领取了青岛市首张婚姻电子证照。记者从青岛市民政局获悉,当天,青岛市正式开始签发婚姻电子证照。

  据介绍,婚姻电子证照是山东省民政厅按照“数字山东”建设要求和民政部婚姻电子证照技术标准研发的、与纸质婚姻登记证同步签发的电子证照,与纸质婚姻登记证具有同等效力,可存储于手机等移动设备中,比纸质证件携带更加方便。

  同时,也让婚姻登记证件有了“双保险”。以前纸质婚姻登记证件丢失后,需要进行补领婚姻登记证件或者查询婚姻登记档案,作为办理相关事项的材料要件。现在有了婚姻电子证照,只要保存好了,就不用跑腿到婚姻登记机关补证或者查询档案了,减少了办事群众跑腿的次数,让老百姓使用更方便。

  记者从市民政局获悉,目前,婚姻电子证照刚刚开始运行,仅为新登记初婚当事人办理。下一步,婚姻电子证照将按照省政府电子证照制作管理的相关要求不断升级完善,推动更多用证单位办事服务平台应用,真正做到让信息多跑腿,让群众少跑路,提高为民办事的信息化和便利化水平。

  民政部门提醒广大新人,办理结婚电子证照,当事人自带的照片要求更高,照片标准一定要符合办理证件的相关要求,清晰度要高。同时,办理业务的过程中,增加了制作电子证照的环节,办证时长有所增加,请耐心等待。婚姻电子证照虽然是新生事物,但市民朋友不必扎堆登记。