食为政首,粮安天下。粮食安全是经济社会发展的生命线,在“六保”任务中居于基础性地位。近年来,我省粮食储备部门不断提升节粮、保粮意识,全力提升“优质粮食工程”品质,确保老百姓的“粮袋子”货足价稳。

  我省建成280个粮食产后服务中心,为农户发放储粮示范仓98.8万个

  粮食存“银行”,储粮卖粮不再难

  食为政首,粮安天下。粮食安全是经济社会发展的生命线,在“六保”任务中居于基础性地位。近年来,我省粮食储备部门不断提升节粮、保粮意识,全力提升“优质粮食工程”品质,确保老百姓的“粮袋子”货足价稳。

  “我们以粮食产后服务中心为抓手,解决农民储粮难、卖粮难,确保‘饭碗’稳得住。”省粮食和物资储备局仓储与产业处处长郑志宏介绍,自2018年以来,我省已建成280个粮食产后服务中心。

  郑志宏所说的粮食产后服务中心被农民称之为“粮食银行”。这家“银行”以各地粮食面粉企业为驻地,以粮食为“交易货币”,为种粮农民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务。

  “经过我们处理后,可减少储存过程中的粮损约2个百分点,每亩助农增收30元。”莱州德丰公司产后服务中心副总经理赵玉龙说,他所在的“粮食银行”能够服务莱州全市的农户,每年减少损失上千万元。

  节约粮食可以积少成多。我省粮食产后服务中心已经覆盖104个县,可以服务1220万农户,仅2019年就清理粮食712.91万吨,烘干粮食220.75万吨,粮食产后损失平均降低4个百分点,营业收入总和达20.27亿元。

  “粮食银行”不但可以节粮,还是危难时刻粮农的“避风港”。今年8月,沂南县遭遇洪水,部分农户和企业存粮受潮、过水。当地信合沂雪食品有限公司等粮食产后服务中心迅速腾挪库容和设备,免费为农民烘干受灾粮,解除了农民后顾之忧。截至目前,该县已组织烘干粮食400吨。而今年入汛以来,全省粮食产后服务中心共清理粮食385.3万吨,烘干粮食218.58万吨,保障存粮农户利益。

  “粮食银行”还有着让粮农增收的功能。“我们通过农业合作社,聚集农民统一种植市场需要的小麦品种,帮助农民增收。”淄博天丰面粉粮食产后服务中心负责人孙元涛说,在服务中心指导下农民种植的小麦品质大幅提升,均价比普通小麦高0.15元/斤以上。天丰面粉粮食产后服务中心今年收购订单优质小麦1.2万吨,可以增加农民收入360余万元。而全省的产后服务中心通过这种“产后服务中心+合作社+订单农户”的模式,去年实现助农增收1.6亿元。

  在做“粮食银行”的“大文章”时,我省还在个人存粮上打好“绣花拳”。郑志宏说,自2007年起我省就开始为农民发放储粮示范仓,目前已发放98.8万个。示范仓上不漏、下不潮、密闭严,防虫、防鼠、防火、防霉变,能够在3到5年内保持粮食品质不变,从源头上确保食品安全。

  省粮食储备局相关负责人表示,我省粮食储备部门未来将持续把粮食产后服务中心建设融入国家和全省经济发展的“大盘子”,持续打造“齐鲁粮油”品牌,为加快构建更高层次、更高质量的粮食安全保障体系作出贡献。

  (大众日报)