分享到   

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃   通讯员   高庆建

从威海来济看病的夫妇在赶火车途中不慎将药落在了公交车上。他们表示,药是治疗帕金森病的,都是处方药,而且有好多种,是按照医嘱配比好的,如果不能按时定量服用,容易引起并发症和药物的副作用,可以说是“救命药”。最后在公交工作人员和市民的帮助下及时找回。

10月20日12:20分,B18路站务员吴玲涛正在吃中午饭,突然接到了火车站防疫值守人员打来的求助电话,表示有一对从威海到齐鲁医院看病的夫妇向我们求助,在乘坐B18路公交车时,不慎将药落在了公交车上,对方很着急,希望能够帮忙寻找。丈夫说:“我们是威海的,老伴得了帕金森病,刚从齐鲁医院办理出院,把刚开的命药落在了公交车上。”

在交流中得知大爷提到的“药”是治疗老伴帕金森病用的,都是处方药,而且有好多种,是按照医嘱配比好的,如果丢了补买肯定来不及,帕金森病需要定时定量服用,就害怕突然停药了,否则容易引起并发症和药物的副作用,这可是“救命药”啊。

听到药对老人这么重要,站务员B18路站务员吴玲涛不敢怠慢,立刻放下饭,回到工作台。根据老人的描述,吴玲涛确定这对夫妇乘坐的是驾驶员宋志辉驾驶的9107号车,接着她通过智能调度系统给驾驶员发信息,提醒驾驶员注意。

同时她打开监控,时刻关注车内情况,12:57分,当车行驶至文化东路东口站点时,一位男乘客发现了黑色背包,并将包转交给了驾驶员。根据描述,吴玲涛判断男乘客转交的背包里就装着救命药,她赶紧联系火车站防疫值守人员,表示包已经找到,并发图片与失主进行了确认。在得知救命药失而复得后,那对夫妻非常激动,赶紧改签了火车票。

车队调取了监控录像还原了事情的经过,原来11:59分这对夫妇在距离齐鲁医院的青年桥东上车,12:02分落座后将背包放在了身旁,12:18分在火车站下车时,不慎将装有药的背包落在了公交车上。13:50分,失主夫妇乘坐公交车来到燕山新居公交车场站房后,二话不说先取出药品给老伴服用。

然后一个劲儿的向工作人员表示感谢:“来济南看病,我们是遇到好人了,救了命了,一打个电话就找到了,太谢谢了”,丈夫表示自己老伴腿脚不利索,下车的时候自己绊了自己一下,当时光照顾老伴了,把装有药的包落下了。进入火车站前想把要先吃了,才发现包没拿。

工作人员看他们跑了一身汗,本想给他们找地方休息,但还要赶火车就谢绝了。事后站务员吴玲涛说:“饭虽然没吃好,但看到这对夫妻找到药后‘舒了一口气’的表情,从心里感到很满足”。