为扎实做好常态化疫情防控各项工作,青岛市委决定在疫情防控指挥部体制基础上,组建全脱产、实体运转的常态化疫情防控工作专班,负责全市疫情防控日常的统筹协调和运行调度。

  抽调的专班工作人员一律脱产,全部到岗到位。疫情不结束,人员不解散。全市上下、各有关方面要协同联动,形成合力,把各方面的疫情防控链完整建立起来,把风险点、隐患点绝对化地管控起来,所有隐患和漏洞必须彻底清零。当前的紧迫任务就是紧盯外防输入的“人防”和“物防”。“人防”方面国际机场和隔离点的疫情防控是重点,“物防”方面海港进口的冷冻海鲜入关及冷藏、加工、运输环节的疫情防控是重点。这两条防控线都很长,涉及的区市和部门单位多,工作量大,务必吃透情况,摸清底数,采取坚决、彻底、果断措施管严管紧管细管到位,坚决做到防控无缝隙、全覆盖、零差错。要强化医疗机构管理和院感管控,抓好重点部位、重点场所、重点人群的管控,堵住所有可能出现的漏洞和隐患。要采取天天暗访与专项督导相结合的方式,对防控措施落实情况进行全方位地、严格地督导检查,发现问题,及时纠错。专班按照战时状态管理,领导者身体力行、工作下沉、事无巨细、亲力亲为,全体工作人员都要强化责任担当,严明纪律,雷厉风行,挂图作战,确保各项防控措施畅通无阻、落实落地。