原标题:济南钢城区乔店遗址考古发掘成果公布 确认为岳石文化遗址

  来源:济南日报

  记者从山东省文物考古研究院获悉,济南钢城区乔店遗址考古发掘成果已于日前正式公布。此次考古发掘确认此处为小型岳石文化聚落,是鲁中山区所发现的为数不多的岳石文化遗址之一,为探究岳石文化分布、面貌提供了新线索。

  乔店遗址位于济南钢城区辛庄街道乔店村南约300米处。勘探初步确定乔店遗址面积约1万平方米。经报批,山东省文物考古研究院人员对此处进行考古发掘,发现乔店遗址是一处小型岳石文化聚落址,清理灰坑30余个、房址4座以及与房址有关的基槽和柱洞等。此外,另有东周时期文化层和宋代墓葬3座。

  因受后期破坏影响,岳石文化堆积保存较差,遗迹现象也较为简单,主要为多层垫土和少量灰坑、房址、柱洞等。垫土以上为人类活动遗迹,垫土以下多为大片洼坑,坑内有较多红烧土和陶片。

  记者了解到,这次考古发掘出土的遗物主要以陶器残片和石器工具为主。陶器以夹砂褐陶和泥质灰陶为主,前者居多。可辨识出器形的有陶罐、陶盆、器盖等。石器工具有双孔石刀、石镢等。

  考古人员表示,遗址地处低山丘陵腹地,受自然环境影响较大,因此对其聚落性质的判定也十分重要。目前看来,乔店遗址堆积较薄、遗迹简单,人类活动并不明显,可能是一处临时性或季节性营地。(济南日报 记者:赵晓林)