原标题:150名喀什教师来鲁培训 山东将派教授、一线名师等“教育大咖”授课

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  10月18日,山东省教育援疆项目第十四期喀什地区骨干教师培训班开班典礼在济南举行。来自喀什地区的150名老师们将在山东接受为期三个月的理论学习和跟岗研修。记者了解到,培训期间,山东将派出教授、博导、一线名师等“教育大咖”亲自授课。

  150名喀什教师来山东学习

  山东教授、一线名师等“教育大咖”授课

  “学员包括喀什地区疏勒、英吉沙、岳普湖和麦盖提四县的中小学教师100名,喀什地区职业教师50名,共计150名。”在开班典礼上,记者了解到,本次培训是在山东省援疆工作指挥部、山东省教育厅、喀什教育局大力支持下,由齐鲁师范学院和东营、济宁、泰安、日照四市教育局以及济南护理职业学院、济南职业技术学院等共同承办。来自喀什地区的老师们将在山东接受为期3个月的理论学习和跟岗研修。

  “我是喀什地区一名初中教师,来山东学习培训是我梦寐以求的好机会,我一定好好学习,带着新技能回去教好新疆的孩子们!”在开班典礼上,新疆喀什地区岳普湖县铁热木镇初级中学教师吾买尔艾比布力激动地说,一定珍惜这次机会,好好向名师们学习。

  齐鲁文化考察、教师志业与教学学术、教师心理压力与压力管理、现代教育理念与教学变革……记者注意到,在接下来的三个月中,150名喀什教师将在山东接受全方位的教育专业培训,围绕教师职业道德与教师专业发展、教育教学改革与创新等方面开展培训与研修,授课专家多为相关领域的教授、博导、博士等。

  “我们聘请了相关专家、一线名师名校长等担任培训教师,采取行之有效的教学方法,使培训效果最大化。”齐鲁师范学院党委委员、副校长张福建表示,多年来,齐鲁师范学院已经成功举办了十三期喀什骨干教师培训班,还成立了双语教师援疆教学中心,为鲁疆两地教育文化交流搭建了更好的平台。另外,山东省对口支援新疆、青海、西藏的教育培训基地也设在该校。

  值得一提的是,因人员较多,本次培训过程中将注重加强疫情防控,集中培训阶段采用分会场的形式进行人员分流,每个会场安排专人负责,保证培训质量。在跟岗研修阶段,由对口单位根据参训教师的专业进行安排,并安排优秀教师一对一指导,确保培训实效。

  新建中小学、设援疆奖学金

  近五年山东教育援疆已投入超10亿

  “十三五以来山东教育援疆累计投入10.49亿元,在喀什四县实施援疆项目109个,新建改建中小学82所,幼儿园143所。”山东省教育厅机关服务中心副主任,喀什地区教育局党组成员、副局长刘可宁在开班典礼上介绍,这些年山东省教育援疆重点实施了“百千万”工程,其中百校牵手工程,两地学校结对152对;千生定向工程,近三年已安排山东普通高校定向喀什扶贫专项招生计划1080人,以喀什急需的师范、卫生防疫、临床医学、对外贸易、农林牧业为主,为喀什地区推动脱贫攻坚工作培养急需人才;万师援教工程,已陆续选派教师1437名至喀什支教;持续实施援疆“互联网+教师培训”,近年共为受援四县培训教师2万余人次。

  另外,记者了解到,山东省在2018年启动师范类高校师生赴援助四县开展援疆实习支教,2年来到喀什支教高校师生总数已达1555人。 2016-2019年投入资金5031万元,资助受援四县在内地高校就读大学生8386人,确保受援四县在内地高校就读贫困大学生应助尽助。此外,山东还设立了“山东援疆奖学金”,奖励受援地优秀师生9400人,其中优秀教师每人2000元、优秀学生每人1000元,已发放奖学金980万元。

  “这次参加培训的150名喀什教师,是经过层层考核、择优选拨产生的。”在150名教师即将从喀什出发赴山东之际,山东省援疆工作指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇在欢送典礼上表示,组织喀什教师骨干赴山东培训,由“引进来”到“走出去”,由“授鱼”到“授渔”,由“理论学习”到“跟岗实习”,将在推动教育援疆深入开展,促进鲁疆教师在思想观念、历史文化交往交流交融等方面发挥积极作用。